Панические атаки. Модный тренд нашего времени.

   

Каждый день я принимаю по несколько пациентов. Практически у каждого второго встречаются те или иные проявления панических атак. И дело не только в том, что я специализируюсь на успешном избавлении от них своих клиентов, хотя этот факт может несколько искажать статистику. Страдать от панических атак сейчас МОДНО.

Да, да! Мода существует не только на одежду, обувь, профессии и прически. Мода существует и на болезни. Кстати, мода существует и на методы их лечения.

Панические Атаки
Вспомните классику. В 19-ом веке барышни падали в обморок не только от ухаживаний поручика Ржевского, но и от более «высоких чувств». В моде было, состояние, получившее вполне официальное название – «бледная немощь». Затем пришла мода на «истерию», которую лечили в основном гипнозом.

В начале 20-го века с легкой руки З. Фрейда возник «сексуальный невроз», за лечение которого лихо взялись психоаналитики.

В сытые для Америки 50-60-е годы американские пациенты вдруг стали ощущать влияния кризисов разных периодов жизни («кризис возраста Христа», «кризис сорокалетних»), и озаботились поиском смысла жизни. И на Западе возникла мода на экзистенциальную психотерапию.

В 70-80-е годы в связи с бурным ростом экономики в ведущих странах мира возникла потребность в расширении объемов и интенсивности коммуникативных связей. У многих успешных людей стал проявляться комплекс неполноценности. Психотерапевты-любители Гриндер и Бендлер ответили на этот вызов созданием технологии нейролингвистического программирования.

В Советском Союзе в это время активно стала развиваться психология труда. Люди захотели быть эффективнее. Но не все поспевали за ускоряющимся ритмом жизни. Результат — невроз. На помощь советским людям пришла аутогенная тренировка.

«Лихие 90-е» в России - погружение себя в «нирвану алкоголизма» - расцвет кодирования.

И, наконец, наше время …. Состояние общества можно оценить как «сидром трех (по меньшей мере!) НЕ»: НЕопределенность, НЕудовлетворенность, НЕпонимание.

Исход — панические атаки: классическая форма рассогласования работы головы и тела.

У ряда пациентов неожиданно возникающая вегетативная буря, вызывающая панический страх, является своеобразной разрядкой, которая часто бывает так необходима нашему подсознанию. Особенно остро такого рода непроизвольные разрядки проявляются в случае, когда сознание человека запрещает что-то для него важное, значимое.

По моим наблюдениям панические атаки с особой интенсивностью донимают энергичных, активных и, в целом, успешных людей.

В качестве примера могу привести работу с пациенткой Л., 28 лет.

Л. – внешне привлекательная молодая дама, работающая топ-менеджером в крупной компании. У нее есть семья – муж, сын. Отношения в семье гармоничные.

Л. обратилась ко мне с жалобами на проявления панических атак, возникающих при поездках в метро и в лифте. Первый эпизод панических атак по ее мнению возник на фоне полного благополучия. Даже, по признанию самой Л., в ситуации ощущения абсолютного счастья: на отдыхе, когда она впервые почувствовала освобождение после 3-х лет постоянного напряжения.

Обстоятельства, предшествующие появлению первой панической атаке, складывались таким образом, что она длительное время ухаживала за своим близким родственником, находившимся в тяжелом состоянии. Затем последовала его смерть, которую она тяжело пережила. В течение 3-х лет она не отдыхала (отпуска проводила в уходе за больным), и только за месяц-полтора до того, как она позволила себе наконец-то полноценно отдохнуть с семьей, Л. стала постепенно приходить в себя. Как говорит она сама: «Во время этого отпуска я почувствовала, что меня «отпускает». И вдруг, в совершенно спокойной обстановке, когда ничего не тревожило и все было замечательно, неожиданно возникли головокружение, слабость, потливость, появилось сердцебиение. Т.е. возникла вегетативная дисфункция.

Сейчас сложно сказать (да и это не имеет принципиального значения), с чем она была связана. То ли резкий перепад климатических условий, то ли колебание артериального давления, то ли и то, и другое, вместе взятое, с еще каким-то неведомым третьим….

Важно то, что этот эпизод очень обеспокоил Л.. Прежде всего тем, что ей была непонятна причина недомогания. Кроме того, этот приступ она «не смогла проконтролировать, и это для меня-то, которая ПРИВЫКЛА контролировать все!»

Как видно из описания это не был типичный приступ панических атак с «обычным»  «джентльменским набором» в виде еще более ярких проявлений «вегетативной бури», нехваткой воздуха и страхом смерти.

Может быть это легкое недомогание, которое скорее испугало Л. и испортило настроение, нежели повлияло на ее здоровье, так вскоре и забылось, если бы не стечение определенных факторов.

Следует отметить несколько важных деталей. Во-первых, Л. является волевым, дисциплинированным и высокоорганизованным человеком. По ее словам «она привыкла контролировать все, всегда и везде». Такого рода сверхконтроль дает ей ощущение спокойствия и уверенности в себе.

Во-вторых, у Л. есть подруга, длительное время страдающая вегето-сосудистой дистонией с паническими атаками. Моя пациентка часто «спасала» свою подругу, поддерживая ее, когда у той возникала очередная атака. Та же, в свою очередь, часто делилась с ней, в  подробностях описывая свои страдания.

На мой взгляд, эти детали сыграли важную роль в формировании у Л. панических атак. Привычка контролировать все и всегда – сознательная установка, искусственно созданная Л., для достижения своих карьерных целей. И она ей помогает быть успешной в своей профессиональной деятельности. Но есть и другие сферы жизни, где контроль не всегда нужен (а иногда даже и вреден!). В этих сферах жизни сознание может играть не главную роль. Вперед выходит наше «животное» начало, а, значит, подсознание. Подсознание неподвластно контролю сознания, как бы второе не пыжилось стараться во всем быть первым. Налицо конфликт между «головой» (сознанием) и «телом» (подсознанием).

В момент, когда напряжение спало и уже не было необходимости «все контролировать», подсознание решило дать о себе знать. Оно, как бы просигналило Л.: «У тебя есть не только голова, но и тело. Подумай о нем. Голова – нужна, но без тела ей делать нечего».

Своим бунтом подсознание показало, что ВСЕ контролировать нельзя. Это и глупо, и бесполезно. Причем, подсознание Л. поступило с ней очень гуманно: оно проявило себя в тот момент, когда Л. ничего не угрожало, когда она находилась в благоприятных для нее условиях. Это блестящая иллюстрация мудрости нашего подсознания: оно НИКОГДА не причинит нам вреда, ибо оно предназначено, чтобы обеспечивать безопасность нашей жизни.

Л., как ответственный и высокоорганизованный человек, не допускающий в своей жизни случайностей, решила «докопаться до истины» - понять, что же с ней такое произошло (неосознаваемый мотив: «Как могло такое случиться, что я что-то не смогла проконтролировать?!»). По приезду из отпуска она поделилась с подругой, которая и поставила «точный» диагноз: «Паническая атака». Прочитав в Интернете несколько исповедей жертв панических атак, она утвердилась в мысли о том, что у нее была модная и ныне широко распространенная паническая атака.

Эта мысль ее, как ни странно, успокоила. Наверное, где-то на очень глубоком уровне одна из ее подсознательных сущностей для себя решила: «Я буду контролировать все, кроме панических атак. Хоть здесь я дам себе отдых!»

Решить-то эта ее сущность решила, но с другими сущностями моей пациентки этот вопрос не был «согласован». В результате, панические атака стали возникать спонтанно, что с точки зрения подсознания абсолютно справедливо. В тоже время, они стали ей мешать жить (общего-то соглашения между всеми сущностями достигнуто не было!).

Да и на уровне сознания, отвечающего за вписывание личности в социум, полная беда: «Авторитетный руководитель, а сама с собой справиться не могу!» При этом, на одном из уровней подсознания игры продолжаются: «Паническая атака – это моя разрядка! Здесь-то я оттянусь по полной программе, коль скоро никак нельзя это сделать по-другому. Если паническими атаками болеют все, я тоже не буду отставать от МОДЫ»

Такие вот игры модного тренда …

Как протекала терапия

Великие психотерапевтические технологи, отцы-основатели НЛП, Гриндер и Бендлер писали: «Главное не почему так происходит, а что с этим делать».

Будучи, в целом, с ними согласен, в терапии с Л. я изменил своим НЛП-ишным принципам и поведал своей пациентке о своих психоаналитических изысканиях по поводу механизмов возникновения у нее панических атак. Она приняла мою гипотезу. Это помогло ей осознать игры сущностей своего подсознания, и она вскоре научилась их пресекать.

С помощью гештальттерапии, НЛП и гипнотерапии удалось избавить пациентку от негативных эмоций при воспоминаниях о случаях проявлений ПА.

С помощью методов психической саморегуляции Л. научилась понимать свое состояние и изменять его, если оно ее не устраивало. Т.е., она научилась контролировать именно то, что для нее действительно важно – свое состояние.

Умение понимать себя (контролировать то, что для тебя реально важно!) помогло ей осознать (и не только разумом), что тотальный контроль невозможен, а попытки его осуществлять, вредны для здоровья.

В настоящее время работа с Л. продолжается, но уже в плане совершенствования ее личности, повышения ее личной эффективности. Панические атаки Л. не беспокоят.

Если Вы хотите в дальнейшем получать от меня полезную и актуальную информацию о том, как помочь себе в трудных жизненных ситуациях, пройдите, пожалуйста, зарегистрацию:

Решайтесь, Звоните, Записывайтесь и Приходите, чтобы РЕШИТЬ свои проблемы!
+7 –(919)- 770-3583

Когда в нашей семье постепенно накапливающиеся проблемы стали угрожать браку, я решила обратиться к психотерапевту....


Спасибо Вам огромное за помощь, которую Вы оказали мне в очень тяжелый момент жизни. Я была просто в катастрофическом состоянии...


Мысленно вытащила ее из себя, высушила в печке, сожгла и развеяла из окна...


Долгожданный второй выпуск журнала " 50 лучших биотопных аквариумов мира 2017 " уже доступен для покупки. Журнал можно приобрести всего за 300 рублей включая доставку почтой России.

Новый журнал! 50 лучших биотопных аквариумов 2017 года.