Психотерапевт Стрельченко Андрей Борисович +7 (919) 770-35-83
Гармоничные отношения
Успех и благополучие
Энергия и радость

mail icq skype

Консультация

Обычно консультации проходят очно. И, как правило, один на один. Ведь часто с теми проблемами, с которыми приходят ко мне люди, трудно поделиться даже с самыми близкими.

В большинстве случаев человек, пришедший на прием, сразу излагает свою проблему. Чем подробнее он рассказывает, тем легче бывает мне уяснить уже в процессе его рассказа, чем я могу ему помочь.

Часто мне приходится задавать уточняющие вопросы.

В некоторых случаях эти вопросы уже сами по себе являются психотерапией.

Вспоминается случай «моментального» исцеления пациентки от мигрени.

На прием пришла достаточно молодая и симпатичная замужняя дама.
Ее мучили регулярно возникающие сильные мигренеподобные головные боли. С этим она и решила обратиться ко мне.

В процессе беседы всплыли проблемные отношения с мужем. Он ее очень любил и всячески это демонстрировал. Она же испытывала к нему равнодушие, периодически, когда его любовь ее «донимала» – возникало раздражение.

В тот момент, когда ее рассказ о том, как «ее достали» знаки внимания мужа достиг высокого эмоционального накала, я неожиданно задал ей вопрос: «Зачем Вам мигрень?».

Этот наивный вопрос ввел ее в ступор. Она замолчала. Взгляд ее сфокусировался на чем-то далеком. Долго о чем-то думала.

Через какое-то время она снова «вернулась» в кабинет и на этом мы завершили эту консультацию, договорившись, что она позвонит, когда сочтет возможным.

Она позвонила через две недели и сообщила, что ей кажется, что она избавилась от мигрени.

Приступы мигрени, действительно, больше не возникали. В дальнейшем они с мужем успешно прошли курс семейной психотерапии.

Обычно уже на первой консультации становятся понятны причины возникновения у человека данной проблемы. Понятно и то могу ли я ему помочь, а если могу, то как. Если я понимаю, что не могу помочь данному клиенту, я рекомендую ему обратиться к кому-нибудь из моих коллег, которые смогут ему помочь лучше, чем смог бы это сделать я.

Совместно с клиентом расписывается программа НАШИХ действий. Именно НАШИХ, потому, что роль психотерапевта в решении проблемы клиента составляет 50%. Остальные 50% - усилия самого человека.

Мы заключаем терапевтический контракт – договоренность о том, кто, что, как и когда делает, в какие сроки, каков ожидаемый результат. В этот контракт включается и пункт об оплате моей работы. Иногда этот контракт заключается в письменном виде, иногда в устной форме. В ряде случаев для составления терапевтического контракта требуется не один день.

Когда понятны цели консультирования и результат, к которому стремится человек, тогда и процесс его достижения становится понятнее и легче.

Многие клиенты интересуются сроками достижения результата.

Сроки могут быть разными. Иногда это – одна консультация, как в описанном примере. Иногда терапия растягивается на годы. Классики отечественной и зарубежной психотерапии считали, что в среднем у большинства клиентов помочь решить заявленную ими проблему можно за 15 сеансов.

Мой личный опыт показывает, что при взаимном усердии можно уложиться и в более короткие сроки.

В настоящее время развивается Интернет-психотерапия и я провожу  психотерапевтические online-консультации.