Психотерапевт Стрельченко Андрей Борисович +7 (919) 770-35-83
Гармоничные отношения
Успех и благополучие
Энергия и радость

mail icq skype

Почему пациент платит за психотерапию

В жизни за все приходится платить. По разным расценкам и разной валютой, но в течение всей жизни – от рождения до последнего вздоха. За то, чтобы жить, мы платим эмоциями – печалимся и радуемся. За то, чтобы повзрослеть, мы платим отделением от родителей. Радость самостоятельной жизни оплачивается валютой ответственности. Удовольствие иметь детей – заботой о них. Вечная жизнь – «удовольствием» остаться одному ….

Клиент приходит к психотерапевту для того, чтобы тот помог ему решить психологическую проблему, которую он не может решить сам. То, что клиент не может сам решать свои определенные психологические проблемы, вполне закономерно. Мы все (включая самых выдающихся психотерапевтов) не способны, в ряде случаев, помочь себе. Каждый из нас слишком пристрастен к самому себе и, в силу этого, необъективен.

Психотерапевт лечит словом. Еще древние говорили, что «врач для исцеления больного может применять нож, траву и слово». «Нож» — это скальпель. Им работают хирурги. «Трава» — это таблетки. Их используют терапевты. «Словом» лечат душу.

Иногда может показаться, что «нож» и «трава» более эффективны. Но это только кажется и только на первый взгляд. Слово для человека является столь же убедительным, как и любые другие предметы или явления материального мира. Каждый из нас неоднократно убеждался том, что словом можно сделать человека несчастным и счастливым, злым и добрым, слабым и сильным. Надо только знать кому, как и когда говорить нужные слова. Психотерапевты это знают. Хорошие психотерапевты — умеют.

Умение психотерапевта исцелять словом определяется не только количеством прочитанных им умных книжек. Успешный психотерапевт работает, прежде всего, собой — чувствами, ощущениями, эмоциями, интуицией. Они, преломляясь через его знания и опыт, дают объемное (голографическое) понимание человека, того, что с ним происходит и того, что с этим делать.

Даже столь примитивное описание показывает, что это сложный процесс. И этот процесс у успешного психотерапевта должен происходить постоянно на протяжении, по крайней мере, всего сеанса. А чаще и перед, и после. Перед — чтобы подготовиться к предстоящей работе с пациентом. После — чтобы осмыслить проведенную работу и сделать выводы.

Личность успешного психотерапевта можно сравнить с совершенной машиной, состоящей из суперсовременного компьютера и исполнительного механизма, реализующего его решения. Эта машина должна быть в постоянной готовности, быстро включаться и работать со 100% отдачей, не взирая на житейские обстоятельства, настроение и погоду.

За психотерапию пациент должен платить. Пусть условно, пусть символически, но должен. Ибо платит он за то время, во время которого «совершенная машина», имя которой психотерапевт, работает над тем, как сделать его жизнь лучше. Один мой клиент — человек обстоятельный, солидный и успешный, говорил: «Лучше я сразу заплачу профессионалу за то время, которое он потратил на меня, помогая мне решить мою проблему, чем я буду медленно, но верно терять деньги на неудачных попытках решить эту проблему самостоятельно. В первом случае я не теряю, а приобретаю: время, понимание, жизненную стратегию. Во втором случае, я теряю все это, большие деньги, а еще нервы, силы, веру в себя».

Опыт показывает, что пациент, который это понимает и делает, быстрее достигает желаемого результата.

Пациент платит мне за время, которое я затрачиваю на работу с ним. За это время я мобилизую все свои знания (за приобретения которых я постоянно плачу немаленькие деньги, постоянно повышая свою квалификацию), весь свой опыт (более 25-ти лет психотерапевтической практики), весь свой энергетический, эмоциональный и интеллектуальный потенциал (который стоит гораздо дороже того, что платит пациент за сеанс).

Я берусь помогать не всем, кто приходит ко мне на консультацию. Некоторым я отказываю, предлагая обратиться к другим специалистам. Я это делаю в тех случаях, когда понимаю, что человек, пришедший ко мне на прием, настроен не на нашу совместную работу над своими проблемами, а на «чудесное» избавление. Только сам человек может помочь себе, особенно в том, что связано с его личностью. Поэтому, результат психотерапии на 50% зависит от меня, остальные 50% - от самого пациента. Но за свои 50% я ручаюсь на 100%.

Если человек решил оплатить мою работу - это его решение, его зона ответственности. Тем более, что там где я работаю - в Москве, всегда есть возможность получения бесплатной (или менее дорогой) психотерапевтической помощи. Кроме того, сам процесс оплаты психотерапии является мощным психотерапевтическим средством. Если человек за что-то заплатил, он будет больше мотивирован не сидеть на диване и сосать пиво, в ожидании, что "чудесный" заговор подействует, а займется теми упражнениями, которые я ему дал в качестве домашнего задания.

Есть ситуации, когда я не беру деньги с пациентов за проведенную работу. Это особые ситуации, и я не желаю никому в такого рода ситуации попадать. Но это не значит, что в этом случае психотерапевтические сессии проходит бесплатно. Просто их оплачиваю я сам.

ДЕНЬГИ ЗА ПРОВЕДЕННЫЕ МНОЮ ЧАСЫ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ Я НЕ ВОЗВРАЩАЮ.

Записаться на прием Вы можете, позвонив - +7 919 770 3583 - или написав мне.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.