Психотерапевт Стрельченко Андрей Борисович +7 (919) 770-35-83
Гармоничные отношения
Успех и благополучие
Энергия и радость

mail icq skype

Как я это делаю

Будучи психотерапевтом, я лечу словом. Еще древние говорили, что «врач для исцеления больного может применять нож, траву и слово». «Нож» — это скальпель. Им работают хирурги. «Трава» — это таблетки. Их используют терапевты. «Словом» лечат душу.

Иногда может показаться, что «нож» и «трава» более эффективны. Но это только кажется, и только на первый взгляд. Слово для человека является столь же убедительным, как и любые другие предметы или явления материального мира. Каждый из нас неоднократно убеждался том, что словом можно сделать человека несчастным и счастливым, злым и добрым, слабым и сильным.

О том, как слово влияет на физиологические процессы, протекающие в организме человека, еще в 30-годы прошлого века описал выдающийся врач, ученый-гипнолог профессор К.И. Платонов в научном бестселлере «Слово, как физиологический и лечебный фактор».

Надо только знать кому, как и когда говорить нужные слова. Психотерапевты это знают. Хорошие психотерапевты — умеют.

Умение психотерапевта исцелять словом определяется не только количеством прочитанных им умных книжек. Успешный психотерапевт работает, прежде всего, собой — чувствами, ощущениями, эмоциями, интуицией. Они, преломляясь через его знания и опыт, дают объемное (голографическое) понимание человека, того, что с ним происходит и того, что с этим делать.

Даже столь упрощенное описание показывает, что это сложный процесс. И этот процесс у успешного психотерапевта должен происходить постоянно на протяжении, по крайней мере, всего сеанса. А чаще и перед, и после. Перед — чтобы подготовиться к предстоящей работе с пациентом. После — чтобы осмыслить проведенную работу и сделать выводы.

Личность успешного психотерапевта можно сравнить с совершенной машиной, состоящей из суперсовременного компьютера и исполнительного механизма, реализующего его решения. Эта машина должна быть в постоянной готовности, быстро включаться и работать со 100% отдачей, не взирая на житейские обстоятельства, настроение и погоду.

Ну и, конечно же, методы психотерапии — определенные методические приемы, позволяющие решить стоящие перед психотерапевтом конкретные задачи на конкретном психотерапевтическом приеме. По накоторым данным их число приближается к 3000. Большинство из них — одобренная психотерапевтическим сообществом реализация мечты честолюбивых психотерапевтов оставить потомкам память о себе в форме формализованного описания техники своей работы.

Я считаю, что нет абсолютно эффективных универсальных психотерапевтических методов. В разных ситуациях, в разных случаях, в разных состояниях каждому пациенту требуются свои психотерапевтические подходы. Для конкретного человека, находящегося в определенном состоянии, для решения конкретной задачи требуется выбрать конкретный методический подход. Этот подход может сочетать в себе несколько разных психотерапевтических методов. Например, я начинаю с рациональной терапии, перехожу к трансактному анализу, от него к психоанализу, подключаю гештальттерапию, которую сочетаю с суггестией, а завершить психотерапевтическую сессию я могу 10-ти минутным сеансом символдрамы. Такой подход носит название «мультимодальная психотерапия».

Ниже я даю краткие описания некоторых психотерапевтических методов, которые я использую в своей работе.

Методы мультимодальной психотерапии:

Восточные оздоровительные системы:

Записаться онлайн в Психотерапевтическая практика доктора Стрельченко