Психотерапевт Стрельченко Андрей Борисович +7 (919) 770-35-83
Гармоничные отношения
Успех и благополучие
Энергия и радость

mail icq skype

А «включить голову» пробовали? (1)

Многие известные методы похудения делают акцент на тех или иных приемах, связанных или с ограничением пищи, или с повышенным «сгоранием» лишних калорий, или с сочетанием этих двух основных направлений борьбы с лишним весом. Без сомнений, все это полезно, нужно и работает. Иногда. А иногда не работает…. Давай, попробуем разобраться не с точки зрения «живота» или «попы», а «включим» голову. И для начала ответим на вопросы: «Почему ты употребляешь такое количество пищи, что это начинает тебе вредить? Какие психологические факторы являются главными в этом «празднике живота»?

Озабоченность западной культуры качеством питания, количеством холестерина и других вредных веществ в пище, является выражением господствующего механистического, линейного представления о том, что состояние обмена веществ в организме обусловлено только соотношением поступающих извне питательных веществ и возможностей организма из переработать. К счастью, это примитивная точка зрения, не охватывающая всех возможностей, всей мудрости нашего организма. Начинает все сверху – «из головы». Точнее из той ее части, которая носит таинственное название – подсознание.

Многие люди слегка недовольны своей внешностью. И это очень хорошо, так как это заставляет их следить за собой и предпринимать шаги для того, чтобы выглядеть лучше. Но если эта неудовлетворенность переходит незримую границу, то становится патологией. И никто пока не поставил четкую границу: до такого рубежа можно быть недовольным своим внешним видом и надо прилагать усилия, чтобы отойти от него, а вот после этого рубежа это уже плохо.

Начиная с 60-х годов, в массовое сознание начали внедряться новые критерии красоты. Если раньше секс-символом западного мира была пышная Мэрилин Монро, то теперь – спортивная подростко-подобная и миниатюрная женщина (классический пример – манекенщицы, которые напоминают мне двигающиеся вешалки для демонстрации творений кутюрье). И большинство женщин приняли эти критерии фигуры как идеал, который они должны достигнуть. Со всеми вытекающими из этого последствиями! По данным опросов института Геллапа в 1950 году 44% опрошенных женщин считали, что имеют избыточный вес, в 1973 году – 55%, в 1980 – более 70%, в 1990 году – свыше 80%. Может быть в долговременной перспективе это хорошо – природа Человечества будет улучшаться и оздоравливаться. Но большинство женщин являются нормальными женщинами, которые по природе своей ДОЛЖНЫ быть пухленькими и кругленькими.

Анализ проблемы излишнего веса, проведенный специалистами, показал, что у многих людей эффективно решить ее можно, если использовать не только диеты, препараты, приемы и упражнения, снижающие откладывания подкожных излишков, но и учитывать психологические факторы, которые управляют твоими действиями. Для начала надо понять одну простую истину: твой вес является интегративной функцией всей твоей жизни, твоего отношения к окружающему миру, твоих отношений с окружающими людьми. Каждый человек, насколько бы он ни был толст, с точки зрения организма, точнее – подсознания, находится в самой оптимальной форме, наилучшим образом соответствующей его реальной жизни. Тело человека не размышляет об эстетике. Оно выполняет программу выживания. Когда один из авторов начал разбираться с теоретическими вопросами проблемы ожирения, то вспомнил, что в 20 лет он ел все, что хотел и не толстел. Тогда он не задумывался над этим, но потом подумал: «Почему так происходило? И почему сейчас я ем намного меньше, но призрак излишнего веса все время маячит где-то совсем рядом?» И он пришел к выводу, что, видимо, ему, с биологической точки зрения, в 20 лет надо было быть красивым (чтобы найти себе партнершу), сильным и гибким (чтобы защитить свою семью от опасностей), и быстрым (чтобы обеспечить ее едой). А сейчас, когда все эти цели достигнуты, его организм снизил уровень обмена веществ и, хотя он сейчас ест в 5-6 раз (!) меньше, чем в молодости, ему приходится постоянно следить за своим весом. Конечно, он не толстет, но знает, что если бы он не перестроил свой стиль питания, не включил в свой жизненный стереотип дополнительные физические нагрузки, то у него были бы проблемы с весом. То есть в молодости, когда у него были одни жизненные цели и другой ритм жизни, он имел такое тело, которое наилучшим образом позволяло ему исполнять свою биологическую роль. Теперь же, когда с точки зрения биологической эволюции он выполнил свою функцию, тело может позволить себе и лишний жирок, и дряблость кожи, и вялость мышц.

Современная психология считает, что проблемы с весом имеют очень серьезную связь с мотивациями, которые управляют человеком в жизни. Только одно ограничение пищи с целью похудения совершенно бесполезно. Именно поэтому, люди, достигшие эффективного снижения веса, сделали это благодаря трем составляющим: рациональная диета, оптимальные физические нагрузки, «включение» головы.

Жир для современного человека может быть и символической защитой от голодной смерти и защитой от слишком больших требований, предъявляемых жизнью. Например, мужчина может закрываться в жировой броне от семейных и сексуальных обязанностей. Скрыто-неуверенный мужчина может использовать массивность своего тела как признак солидности. Став внушительным и толстым, такой человек кажется себе более сильным и защищенным. Недовольство женщинами своим размером связано, конечно же, и с желанием быть более сексуально привлекательной. Молодые девушки чаще всего миниатюрны и во многом из-за этого так хорошо смотрятся. Женщина, которая имеет совсем другие размеры одежды, начинает считать, что по мере перехода к все большим размерам, она становится все менее и менее привлекательной. А это с ее точки зрения опасно, так как ее никто не выберет на «должность» матери своих детей. Или же изгонит из нее, как только найдется более привлекательная конкурентка. Очень четко эту психологическую установку озвучила одна пациентка, когда сказала: «Я была на 30 килограмм моложе».

Вторичная (то есть неосознаваемая, но явно присутствующая в их жизни) выгода от ожирения заключается также в том, что к людям с избыточным весом предъявляется меньше требований. Например, их не заставят бежать стометровку. Также избыточный вес позволяет человеку обвинять в неудачах свою внешность, но не свою бестолковость. То есть, мотивов, которые заставляют ходить человека в жировой «броне», масса. Именно поэтому диеты, препараты, упражнения, направленные на снижение веса, помогают только тем, кто добавляет к этому арсеналу самое главное оружие – «орудие главного калибра» - психическую регуляцию. Если при помощи психотерапевтических методик удается найти самый важный мотив, на основе которого организм набирает вес и переработать его, то результат похудения будет очень устойчивым.

Дорогой наш читатель! Если ты не будешь учитывать всех этих факторов, если в деле борьбы с ожирением, помимо всего прочего, не делать главный акцент на решении своих психологических проблем, то всю жизнь тебе бороться с этими ветряными мельницами. И ты прекрасно знаешь – с каким результатом!

И еще. Мы все разные. Каждый из нас имеет неповторимое сочетание наследственных факторов, жизненного опыта, стереотипа поведения. Эта неповторимость, с одной стороны, не позволяет найти универсальный, одинаковый для всех эффективный способ снижения веса. Поэтому, для одного решающим являются таблетки, для другого - внутрижелудочный баллон, для третьего - фитнесс, а для четвертого - гипноз. С другой стороны, важно помнить две вещи: - осознание своего, «родного» мотива избыточного веса уже половина успеха; - найденный именно тобой, твой собственный, уникальный способ снижения веса и обретения своей, нужной именно тебе, формы, является самым надежным и экологичным способом, твоим способом похудения. А потом, процесс поиска и нахождения – это так интересно! Вперед! Изучаем, пробуем, находим. А мы поможем.

О мотивах переедания вы можете узнать в следующей статье. 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.