Психотерапевт Стрельченко Андрей Борисович +7 (919) 770-35-83
Гармоничные отношения
Успех и благополучие
Энергия и радость

mail icq skype

Мотивы переедания (2)

Дорогой наш читатель! В предыдущей статье мы говорили о том, что в твоей борьбе с излишним весом очень важно учитывать психологические факторы. И в этой статье мы продолжим разбираться в этих хитросплетениях сознательного и подсознательного.

Какие же мы все-таки звери, господа… 

Любой акт поведения человека замотивирован, то есть делается почему-то и для чего-то. Даже если нам приходится встречаться с примерами совершенно неразумного поведения у того или иного человека, то глубокий психологический анализ наверняка выяснит рациональные для него мотивы поведения.

В природе главным мотивом, обусловливающим поведение животных, является выживание. И Великая Эволюция связала еду, размножение, сон с удовольствием для того, чтобы стремление к выживанию стимулировалось у животных стремлением к приятному. А все потенциально опасное сделала неприятным. И ты, наверное, замечал, что когда ты поешь, сходишь в туалет или же расслабишься в постели после тяжелой физической работы, тебя на некоторое время охватывает волна блаженства. Твой организм «премирует» тебя за то, что ты сделал важное и полезное для него дело.

Корни-мотивы нашего взрослого поведения растут из детства. Вселенная ребенка сосредоточена на питании, и наиболее сильные эмоции, неудовольствие и удовлетворение, начинают ассоциироваться с различными аспектами этой функции. В ранний период жизни ни одна физиологическая функция не играет столь важной роли в эмоциональной экономике организма, как прием пищи. Страх голода является ядром чувства опасности (страха перед будущим). Ребенок испытывает первое облегчение от физического страдания во время кормления, поэтому насыщение становится тесно связанным с чувством благополучия и безопасности. Для ребенка быть накормленным равносильно тому, чтобы быть любимым. На этом эмоциональном уравнении, в сущности, основано чувство безопасности, ассоциирующееся с насыщением.

Еще раз про любовь 

Многие дети достаточно часто реагируют повышенным аппетитом на появление в семье нового ребенка. Они как бы «закусывают горькую пилюлю», которую им преподнесли родители. Для первенца второй ребенок является коварным «захватчиком из капусты», который лишил его материнской любви. А это очень опасно – без матери в этом мире не выжить. Вот и борется он с этим захватчиком иной раз всю жизнь. И во многих случаях уже взрослые люди начинают использовать еду для ослабления той или иной неудовлетворенной потребности. А часто, неосознавая этого, продолжают бороться за недополученную еще в глубоком детстве любовь. Нервная привычка курить или жевать в состоянии неопределенного или нетерпеливого ожидания направлена как раз на это.

Во время кормления грудью ребенок ощущает первое утешение телесного неблагополучия. Кожный контакт с теплым, мягким материнским телом при питании дарит младенцу ощущение того, что он любим. Если же мать игнорирует его, мало уделяет ему своего времени и внимания, то для него это является сигналом опасности. И если кормящее поведение матери было в чем–либо неадекватно, это может отразиться во взрослом состоянии в тех или иных нарушениях пищевого поведения. Неудовлетворенное стремление младенца к питающей и защищающей матери ведет к внутреннему беспокойству, проявляющемуся в судорожном плаче, приступах ярости, нарушениях сна и пищеварения.

В переживаниях младенца остаются нераздельными чувства сытости, защищенности и желание быть любимым. Что может привести во взрослом состоянии к жадности, зависти, ревности и желанию накапливать. В том числе и жир. И чем сильнее были проблемы с обладанием пищей у ребенка, тем в большей степени развиваются эти желания.

Совершенное болеутоляющее 

Если ребенку становится одиноко и тоскливо, он, естественно, начинает плакать. Он чувствует, что это единственное и сильнодействующее оружие в его руках, при помощи которого он может влиять на родителей. Понятно, что они тут же обращают на него внимание. Но тревожные или же невнимательные родители на любое выражение ребенком какой-либо потребности, обычно реагируют предложением еды (авось, успокоится и не будет отвлекать от дел!) Таким образом, закармливание ребенка является симптомом: мать может делать это для того, чтобы компенсировать свою эмоциональную отчужденность от него, равнодушие и внутреннее неприятие ребенка. А внеочередное или же обильное кормление является для нее фактом заботы, позволяющим не мучаться от угрызений совести.

Во взрослом состоянии, если человек будет испытывать депрессию или же страх перед одиночеством и чувство пустоты, это может стать причиной, вызывающей приступ обжорства. Многие люди с детства запомнили, что при болезни или же боли родители давали им «болеутоляющее» - конфетку. И когда человеку станет «больно», он может вернуться к проверенным методам преодоления этой боли – приему пищи. И, в конце концов, в бессознательном ребенка может закрепиться положение, что если ему плохо, то надо поесть – на бессознательном уровне он начнет чувствовать себя так, как будто он уже не один – ведь его родители «кормят».

Болезнь манекенщиц 

Ярким подтверждением психологического характера пищевого поведения являются нервная анорексия. Мы заметили, что подобные состояния чаще всего встречаются у тех наших клиенток, которые заняты в модельном бизнесе. При анорексии девушке почему-то втемяшивается, что она толста до безобразия (при этом размер ее может быть чуть ли не 42-м). И она начинает резко ограничивать количество пищи и, в конце концов, становится похожей на узника Бухенвальда. Нам приходилось несколько раз лечить подобные проблемы и у девушек и у парней. И мы убедились, что они чаще всего связаны с сексуальным взрослением этих детей. Девушки, у которых появляется анорексия, оказываются психологически не готовыми к своей зрелости. Так получилось в процессе их развития, что они боятся взрослой жизни и тех требований, которые она предъявляет людям. И к признакам полового созревания (менструации и рост молочных желез) у них развивается резко отрицательное отношение. Эту подготовку к выполнению женской роли они считают чуждой и чрезмерной для себя. Анорексия помогает им уйти от выполнения этой роли. Из-за истощения месячный цикл прекращается, весь жир, который делает женщину гладкой, красивой и желанной мужчинами, исчезает. И девушка через это задерживается в подростковом периоде, где не надо нести почти никакой взрослой ответственности и выполнять взрослые роли.

Сила слова

Психологический характер проблем с пищевым поведением очень ярко проявляется при булимии. Она чаще всего бывает у женщин, хотя авторы лечили и парней с этой проблемой. И это часто сочетается с нервной анорексией. При ней появляются приступы переедания, после которых происходит самопроизвольная рвота. Или же больной сам вызывает ее или же применяет слабительное.

Очень яркий пример, говорящий о том, что в основе этих нарушений лежат психологические проблемы, был у одного молодого человека из Зеленограда. Он был достаточно упитанным ребенком до 8 класса. И совершенно из-за этого не комплексовал. Он был веселым, жизнерадостным, играл в хоккей, был популярен в классе. Но однажды в хоккейной раздевалке одноклассник обозвал его «шкафом». И это так потрясло его, что он практически перестал есть. В результате его вес начал падать по 1 килограмму в день.

Естественно, родители запаниковали и начали его лечить. Но он теми или иными способами отказывался от их забот. И если его все-таки насильно заставляли что-либо съесть, у него после еды появлялась рвота. Он похудел настолько, что стал очень щуплым мальчиком, от «шкафа» ничего не осталось. Такое быстрое похудение представляет реальную опасность для жизни. На этом этапе в дело вмешалось бессознательное. И стало вызывать у него приступы обжорства для того, чтобы преодолеть эту «шизофрению», которая могла довести организм до гробовой доски. Но как только он набивал желудок «под завязку», «противошкафная» программа на похудение заставляла его выкинуть все сьеденное в унитаз.

В этом случае можно говорить о том, что программы на выживание в определенные моменты берут верх и заставляют сожрать огромное количество еды. Но созданные сознанием и ставшие полубессознательными программы аннулируют все усилия подсознания при помощи рвоты. Эти люди очень часто отмечают, что родители использовали в детстве еду как наказание. Или же насильно кормили их, постоянно скандалили из-за их нежелания поесть. У таких людей, практически у всех, отмечается крайне низкая самооценка, отмеченная чувством внутренней пустоты. И немудрено – они продолжают чувствовать свое бессилие перед давлением родителей!

Если приступ обжорства наступает тогда, когда человек должен испытывать гнев, то это значит, что он «заедает» свои чувства вместо того, чтобы их выразить. Если человек считает выражение своего гнева опасным или невозможным, то рвота заменяет этот протест. Булимия и последующая после нее рвота означает демонстрацию автономности, видимое для всех восстание против родительских установок и внедренного в него конформизма.

Мы надеемся, что этими примерами убедили тебя, что твои проблемы с весом в значительной степени заложены в детстве и основаны на тех или иных нарушениях режима твоего питания в то время.

О различных подходах к снижению веса вы можете узнать из следующей статьи: "Рекомендовано лучшими собаководами...".

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.