Под созвездием Ориона. День второй. Завершение.

Продолжение второго дня. (см. Начало, Продолжение

 Антигуа: как город мертвых, стал городом живых.

Чудеса хороши тогда, когда они заканчиваются, когда захочешь ты. В этом плане, наши колдовские чудеса были великолепны. 
Наш колдун, честно отстояв свою смену, и удостоверившись, что его клиент (то есть, я) не только не упал головой в костер, но еще и взбодрился, произвел завершающий тест, показав белый пепел на остатке сигары. 

На языке потусторонних сил, при содействии которых он меня «лечил», белый пепел означал, что его «диагноз» поставлен правильно, способ «лечения» и «дозировка» подобраны верно, «операция» прошла успешно, и даже в «операционной ране» ни кто не забыл свой «скальпель». Свезло всем. 

На том, довольные друг другом и собой, все стороны сердечно расстались. 

По дороге мы, естественно, в соседней «Лавке чудес» ((с) А. Васютин) прикупили все составляющие для самостоятельного проведения магических ритуалов, чтобы магистрант Галя под руководством профессора Галины оттачивала свое профессиональное мастерство. 

Ну, и так, на всякий случай, посмотреть, нет ли чего такого галлюциногенного, кое мой, тренированный жизнью в североевроазиатской стране, организм не заметил, а нежные тела потомков майя, взращенные в тропиках, воспринимают как рауш-наркоз. 

Сами знаете – что русскому психотерапевту в кайф, то индейцу… психоанализ….!

Путь наш лежал в древнюю столицу Гватемалы, город Антигуа (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%B0-%D0%93%D1%83%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0). 

На самом деле, не такая уж она и «древняя столица»…. Конечно, посвежее нынешней будет, но и помладше Москвы. 

Основана она была испанцами в 16-м веке, принесшими на эти благодатные земли еще большую «благодать». А разрушена в 1773 году в результате мощного землетрясения, которых и сейчас, и раньше было не мало. 

На счет «благодати», тоже, конечно, вопрос неоднозначный. При всех известных и уже забытых забавах конкистадоров по приобщению аборигенов к европейским ценностям (господи, как же давно все это началось!), тем не менее, в Антигуа был свой университет, было свое книгопечатанье, а город входил в число самых крупных городов Америки. 

Даже сейчас, спустя пять веков, видно, какой это был большой по тем временам и красивый город. 

Сейчас это место паломничества туристов. Пожилые американцы с удовольствием покупают здесь жилье и приезжают сюда на месяц-полтора отдохнуть от суеты больших городов.

Вот только несколько фото, сделанные нашим фотодокументалистом Галей Борисовой. 

К сожалению, мы не смогли задержаться здесь дольше, потому что этот день для меня был последним. Рано утром следующего дня, еще затемно я должен был ехать в аэропорт, а очень хотелось посмотреть еще раз Храм, но уже при свете дня. 

Дневной храм

И вот мы дома – вернулись в монастырь. А ведь такое ощущение, что вернулся в дом родной. Блудный сын…

Вечереет, но еще довольно светло, и можно осмотреть Храм Мадре Инес при свете дня. 

И при дневном свете он великолепен! Что значит, вложена душа в это творение рук человеческих.

Нас встречает сама Матушка и ведет по всему храму, рассказывая, с чем и кем связана та или иная икона и роспись. Кстати, храм расписывали российские мастера. 

Затем Матушка предлагает нам взобраться на самый верх. И сама, показывая чудеса ловкости, карабкается по отвесным винтовым лестницам на самый верх, к куполам. 

Да, действительно, здесь, с высоты можно видеть даже орлов, парящих под тобой! 

Нет слов…!

Приют

Стемнело. Пора возвращаться на базу. 

По дороге в Центр Галины заехали в приют, который содержит Матушка. Там сейчас около 50-ти ребятишек в возрасте от 3-4 до 13-14 лет. Мальчики и девочки, от которых отказались родители. 

Ребята живут в специально построенном для них благоустроенном здании, где есть спальни, классы, спортзал, комнаты отдыха и все, все, все, чтобы ребята чувствовали себя комфортно. 

Все это организовано и содержится на средства семьи Матушки. Государство в этом процессе не участвует, чему радуются все, кроме чиновников (с ними никто «не делится»).

С детишками занимаются и монахини, и работники монастыря, и специально нанятые педагоги, и волонтеры из других стран. Занимаются с ними и сотрудники Галины. Оля – врач из Москвы уже давно с ними работает. Система работы с детьми открытая и все, кто хочет помочь, может это сделать.

Ребята обеспечены хорошо. Нужды не знают ни в чем. Ни в чем, кроме родительского тепла. 

К сожалению, ни какие даже самые замечательные педагоги и воспитатели не могут дать ребятишкам любовь семьи. Это видно потому, как тянутся ребятишки, особенно маленькие к взрослым. Каждый старается подлезть поближе к незнакомому суровому дядьке, только чтобы он обнял и погладил по голове. Жуть! 

При этом, в приюте царит оживленная, теплая атмосфера. 

Мы попали как раз, когда ребята завершали ужин. Сидели в столовой. Ужин закончился, все встали, повернулись лицом в центр зала, к иконам, стоящим просто на подоконниках. Заиграла музыка и все стали петь короткую благодарственную молитву. И как только прозвучал последний аккорд, с улицы в столовую заскочил рыжий котенок и с неистовым мявом, высоко поднимая голенастые задние лапы, промчался по всему залу. Все содрогнулось от смеха, и вся детская орава во главе с Матушкой, весело смеясь, дружно бросились его ловить и тискать. 

Кот остался жив, потому как Матушка его быстренько отобрала у детишек. У нее на руках он так и оставался все время, пока мы обсуждали каким образом можно организовать волонтеров Профессиональной психотерапевтической лиги для работы с детишками приюта. Минут через пять, кот уже тихо спал на руках у Матушки. 

День завершался. 

Последнее купание в озере…. Любование созвездием Ориона….

Конец Праздника…. Ведь праздник воспринимается действительно как праздник, тогда когда он короток. Я раз так, пора уезжать. 

Последняя ночь в Месте Силы… 

День отъезда...

Но созвездие Ориона, очевидно, не очень хотело со мной расставаться….

Утром, еще затемно, приехало такси. До вылета 3 часа. До аэропорта 20 км. Аэропорт находится на окраине города, ближе к нам. 

Минут через 15 езды по уже просыпающимся улицам мы уперлись в мертвую пробку. Мертвую!

Простояв, не шелохнувшись на одном месте минут 5, прикинув в уме, что нам ехать еще километров 18, я начал ерзать. На совершенном русско-испанско-английском языке, подкрепляя его выразительной жестикуляцией, я быстро и доходчиво объяснил таксисту, что я опаздываю на самолет. 

Таксист оказался понятливым и очень душевным. Воспринял все это, как будто везет в аэропорт загостившегося тестя, и тоже стал заметно нервничать. Его почти паническая атака выразилась прежде всего в том, что он начал отчаянно нажимать на клаксон, присоединившись к другим и без того сигналящим водилам. 

- Ну, теперь-то, уж точно поедем – вслух, не без некоторого сарказма сказал я на чисто русском языке. Водила с тревогой покосился на меня. Они ведь, латиносы, очень чувствительны к интонациям.

И о чудо! Буквально через секунд пять, мы меееедлеееннно, но поехали! 

- Наверное, надо было чуть раньше выйти и по колесу постучать – уже про себя подумал я.

Но чудо – оно чудо и есть! Оно ведь на то и чудо, чтобы произойти один раз, и тут же исчезнуть. Поэтому ехали мы ооочччееннь меееедлеееннно. 

Дорога петляла между гор. Объехать нельзя. Впереди и сзади хвосты машин, ползущих в город. И я уже реально опаздываю.

А мимо на бешеной скорости пролетают мотики, мотоциклы, и прочая легкомеханизированная братия. 

Принимаю командирское решение: пересесть на попутного мотоциклиста. 

С помощью таксиста, беспокоящегося за своевременную отправку «любимого тестя», ловим мотоциклиста. На совершенном русско-испанско-английском языке, подкрепляя его выразительной жестикуляцией, доходчиво объясняем ему цель его остановки и мою конечную цель, и, вцепившись в упитанного индея, я уже несусь к аэропорту, чуть не сбивая зеркала машин и подрезая других менее ловких мотоциклистов. 

Хорошо, что я сидел сзади и был занят тем, как бы удержаться в седле на крутых виражах. Несколько раз, в особо трогательные моменты (когда ты своими коленками легко трогаешь бок обгоняемого на скорости под 90 км автобуса), почему-то думалось о том, чтобы хотя бы жесткий диск с замечательными фотодокументами остался цел! 

Но, с другой стороны, ведь они так ездят каждый день… Но, с третьей стороны, я так езжу не всегда….

Но, все обошлось. В аэропорт я приехал во время. Это был красивый финал! 

Уже в аэропорту, ожидаю посадку, я вспомнил слова Галина Ершовой, когда в день приезда мы рассматривали зодиакальные знаки майя. 

- Ты в каком месяце родился? – спросила она.

- В июне.

- Зодиакальный символ июня – Орион. Это твое созвездие. Созвездие, знаменующее начала жизни….

Совпадение? Или «падение сов»?

В завершении хочу выразить сердечную благодарность Галине Ершовой, Мадре Инес, сотрудникам Центра Гале и Оле, а также всем тем, с кем довелось мне встретиться на гватемальской земле. 

Пусть хранит вас созвездие Ориона!

Мысленно вытащила ее из себя, высушила в печке, сожгла и развеяла из окна...


Удивительный психолог! Смогли разобраться во многих вещах...


Улучшение коммуникативных навыков. Отзыв по результатам устранения излишней стеснительности...


Долгожданный второй выпуск журнала " 50 лучших биотопных аквариумов мира 2017 " уже доступен для покупки. Журнал можно приобрести всего за 300 рублей включая доставку почтой России.

Новый журнал! 50 лучших биотопных аквариумов 2017 года.