Психотерапевт Стрельченко Андрей Борисович +7 (919) 770-35-83
Гармоничные отношения
Успех и благополучие
Энергия и радость

mail icq skype

Под созвездием Ориона

Два дня в Гватемале

День приезда...

Звездное небо отражалось в воде озера. Блики света из окон шале сливались с бликами ярких южных звезд. 

- Пойдешь вечером купаться, посмотри на небо. Там, прямо над нами очень хорошо видно созвездие Ориона – сказала мне Галя Ершова – моя старинная приятельница, когда мы, преодолев обычную в этих местах многочасовую пробку, добрались, наконец, из аэропорта в ее Центр, расположившийся на берегу озера Аматитлан, прямо напротив вулкана Пакайя.

- Да, здорово! Я люблю смотреть в звездное небо. Правда, не особенно силен в астрономии – ответил я. – А чем оно так замечательно? Ты же, вроде антрополог, археолог, а не астролог?

- Это созвездие майя. Они считали, что их далекие предки прилетели оттуда…

Все началось недели за две до этого разговора. Обычная, ничего особо не значащая переписка, в основном, через комментарии в Facebook`е старых знакомых: ты где, как, когда…? Лайки, смайлики и прочая формально-эмоциональная атрибутика соц сетей….

Правда, с Галиной переписываться было особенно приятно, так как она обладала изощренно острым умом, еще более острым языком и занималась всегда поразительно интересными вещами, объездив, наверное, весь Земной шар. 

Надо отметить, что Галина Гавриловна Ершова – достаточно известный в мире человек. Она – доктор наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, ученица всемирно знаменитого Ю.В. Кнорозова, расшифровавшего письменность майя.

Несколько лет назад она организовала Мезоамериканский центр имени своего учителя. Ее лично знают президенты нескольких стран, не говоря уже о министрах. В.В. Путин персонально отчитывался ей, о том, что «как она велела, он так все и сказал» в разговоре с президентом Гватемалы.

Ее усилиями Мезоамериканский центр - единственный из российских научных центров – проводит археологические, антропологические и этнографические исследования в Центральной Америке. А благодаря своей активности, она ведет еще и разнообразные гуманитарные проекты с общественностью Американского континента.

Вот такая, вот у меня приятельница! 

Сошлись мы тоже интересно. Нас познакомил мой учитель – Леонид Павлович Гримак - профессор, известный психотерапевт, гипнолог. Галина обратилась к нему, как к эксперту-гипнологу, когда изучала шаманские практики на Севере. Кое-какие консультации давал ей и я. Так и подружились....

Так вот, в процессе нашей сетевой переписки, выяснилось, что мы с Галиной теперь соседи по континенту – я в Вашингтоне, она в Гватемале. Гораздо ближе, чем раньше, когда я был в Москве, а она в той же Гватемале. Да и время у меня стало чуть больше. Вот она и предложила мне приехать в Гватемалу и выступить с какой-нибудь из своих публичных лекций в недавно открытом Университете им. Рафаэля Айяу. 

Предложение было принято, согласована тема, программа и даты. День приезда, день отъезда и два дня работы. Первый день лекция и встречи. Второй день колдуны и Антигуа - древняя столица Гватемалы, разрушенная землетрясением. 

И вот день приезда уже на исходе. Я сижу уже заполночь и пью чай в Межамериканском центре им. Юрия Валентиновича Кнорозова на берегу озера у подножия вулкана в окружении моей знакомой и двух ее сотрудниц - очаровательных Оли и Гали. 

Позади 9-ти часовой перелет из Вашингтона в Гватемалу, встреча в аэропорту – все, в общем-то, как обычно.

Но вот с этой встречи в аэропорту и начинается вся необыкновенность этой поездки….

Мадрес Инеса и ее монастырь

Приземлившись в Гватемале и созвонившись с Галиной, я узнал, что в аэропорту она встречает меня не одна, а с настоятельницей единственного в Гватемале православного Свято-Троицкого монастыря, игуменьей Инес Айау Гарсиа. 

Вообще-то, сам по себе факт того, что тебя встречает духовное лицо столь высокого сана, уже знак особого к тебе внимания. И это меня, конечно, взбодрило, подняло мою самооценку, заставив расправить плечи и забыть о многочасовом перелете. 

Надо сказать, что в Гватемале мужики почти столь же суровы, как и в Челябинске. В Челябинске, правда, мужики суровее, потому что оружия с собой не носят. Им оно ни к чему. Гватемальские мужики, очевидно чувствуя себя не так уверенно, как их братья по гендеру из славного уральского города, всегда при оружии. Ну и, сами понимаете, если заряженный пистолет висит поперек живота, то он обязательно когда-нибудь должен выстрелить. Вот они иногда и стреляют…. 

Гватемала одна из самых криминогенных стран Центральной Америки. Почище в этом плане самого Гондураса будет! 

Вот поэтому служители закона пытаются делать вид, что они полностью контролируют ситуацию… хотя бы в международном аэропорту. В аэропорту людей минимум, а те, кто есть все в форме и при делах с пистолетами и помпами. Ну, еще какие-то пассажиры залетные изредка попадаются. В общем, хорошо охраняемый рай на мятежной Гватемальской земле.

Естественно, все встречающие маются за парапетом, стойко защищаемом хорошо вооруженной охраной. Единственным человеком, который шел от парапета с колючей проволокой мне навстречу под завистливые взоры остальных встречающих и изумленные лица бдительной охраны, была, естественно, Галина!

После приветствий и объятий на мой вопрос: «Как же ты все это преодолела…?». Она, со свойственным ей профессорским цинизмом, лаконично произнесла: «Да задолбали они со своими правилами! Пусть только сунутся!». 

Вот какая моя приятельница! …

Это был, во истину, вечер удивлений.

На мой вопрос, а где игуменья Инес, Галина ответила: «Да она за машиной пошла, сейчас подгонит...».

Надо сказать, что перед поездкой я собрал кое-какую информацию о игуменьи Инес и ее монастыре. 

Игуменья Инес Айау Гарсиа – настоятельница единственного православного прихода в Гватемале – монастыря Святой Живоначальной Троицы «Лавра Мамбре» (Антиохийский Патриархат).

Она принадлежит к известному в стране роду. В 36 лет сестра Инес ушла из католического монашеского ордена и перешла в православие.

Сестра Инес основала Свято-Троицкую обитель в 1986 году. Обитель находится на берегу озера Аматитлан (1188 м над уровнем моря), рядом – один из самых активных вулканов Центральной Америки – Пакайя (http://www.pravmir.ru/igumenya-ines-ayau-garsia1/). 

При монастыре находится детский приют, где живут, воспитываются и учатся дети, оставленные своими родителями. 

В 2015 году по инициативе Матушки Инес был запущен уникальный образовательный проект Дистанционный Университет-Облако «Институт Междисциплинарных исследований им. Рафаэля Айяу», который дает даже бедным слоям населения Гватемалы и сопредельных стран бесплатную возможность получить высшее образование. Это уникальный проект, действующий на благотворительной основе, поддержан UNESCO.

С 2014 года она является ректором Института Междисциплинарных исследований «Рафаэль Айяу». Она является почетным доктором РГГУ, награждена орденом Дружбы Президента РФ и медалью Министерства образования и науки РФ «За милосердие и благотворительность». (http://e-vestnik.ru/culture/uchenaya_stepen_monahini_iz_gvatemaly_8932/)

Личность легендарная, известная, и вдруг – «пошла машину подогнать»…!?

Но это надо было знать Матушку, ну и Галину, конечно…. 

Как только вышли к парковке, перед нами резко затормозила Тойота-внедорожник и из него вышла приветливая женщина небольшого роста в монашеском одеянии. У нее были большие внимательные глаза и теплые руки. Рукопожатие было крепким, энергичным. Вообще, она оказалась вся напружиненная, энергичная и очень простая в обращении. 

Сели в машину и она резко рванула с места. Манера езды Матушки напомнили мне мою собственную езду в молодые годы. Она водит машину жестко, по-мужски, сильно не заморачиваясь формальным соблюдением правил движения, однако и избегая аварийных ситуаций. Профессиональная езда. Кстати, позже я убедился, что в Гватемале по-другому нельзя. Ехали долго. Дорога идет через горы. Машин много. Пробки.

Матушка Инес из богатого рода. Она не бедная монахиня. Она вкладывает очень большие деньги в социальные и образовательные проекты, но ездит за рулем всегда сама. Да и все, что можно, она старается делать сама. И делает она очень много.

Вот такая Матушка Инес!…

Ночной Храм

Ехали за 20 км от города, в монастырь на берегу озера Аматитлан. Когда подъехали к воротам был уже поздний вечер, темно. Ворота открыл хорошо вооруженный охранник. 

Тут Матушка Инес спросила через Галину, не хочу ли я прямо сейчас посмотреть на храм. Я, естественно, согласился. И ни чуть не пожалел об этом.

Уже потом, когда мы с Матушкой признались во взаимных симпатиях и восхитились друг другом, Галина мне сказала, что я был единственным гостем, который выразил желание посмотреть храм сразу, не заезжая куда-либо еще. И ей это очень понравилось. 

Я не принадлежу к какой-либо конфессии. Из всех официальных религий мне ближе всего буддизм. В храмы я захожу очень редко, когда чувствую в этом какую-то настоятельную душевную потребность или когда они представляют какую-то историческую или культурную ценность. Заходя в храм, я выполняю свой персональный определенный ритуал, сильно отличающийся от канонических. Естественно, не нарушая при этом установленные в этом храме порядки.

Я не являюсь поклонником христианства вообще и православия, в частности. Я скорее отношусь к церкви и части ее служителей критически. Но познакомившись с Матушкой Инес, я почувствовал, что и в ее Храме будет что-то необычное. 

То, что я увидел, потрясло меня. 

Во-первых. Темная тропическая ночь. Темно. Вокруг заросли экзотических растений. Звуки и запахи тропического леса.

Вдруг за поворотом узкой дороги появляется белоснежный храм с куполами, устремленными в звездное небо. Внизу блестит озеро, а на его противоположном берегу возвышается вулкан, над вершиной которого небо озаряется тусклым красноватым свечением.

Сюр…!

Во-вторых. Ни каких служек, сторожей, прислуги. Сама игуменья открыла двери храма и стала показывать его. 

В-третьих. Смешение стилей и традиций. Внешне, снаружи – типичная архитектура православного храма. Внутри – византийский простор, православная роспись, католические лавочки для прихожан. Много воздуха, простора и необыкновенного смешения величественности и простоты.

В этом храме ты не чувствуешь себя «рабом божьим». В этом храме тебе просто и радостно. В этом храме ты понимаешь, что пришел в этот мир для счастья и тебе в этом помогут Силы Небесные. 

В-четвертых. В храме, с его тыльной стороны устроена усыпальница. Там похоронен отец Матушки Инес, умерший несколько лет назад. Сама Матушка живет в небольшой комнате в самом храме. Хотя у нее есть все условия и возможности жить с большими удобствами. Ей принадлежит значительная часть земли вокруг озера. А в этом месте живут одни из самых богатых людей страны. 

В пятых. Храм строился под неусыпным руководством и при непосредственном участии самой Матушки Инес. 


Это ее Храм. 

Вот такая Матушка Инес!…

Через день нам удалось излазить храм вдоль и поперек, подняться на самый верх, к самому куполу, на высоту, откуда можно видеть, как ниже тебя парят орлы. Сама Матушка лазила с нами, шустро карабкаясь по отвесным лестницам на самую верхотуру.

Но, все по порядку...

По узкой каменистой дорожке, резко тормозя и лихо вписываясь в повороты, после осмотра храма Матушка Инес отвезла нас на берег озера, в шале, где расположен Центр Галины. 

В Центре нас уже ждали. И вот мы сидим, пьем чай, говорим о звездах, майя, колдунах и вулканах. И я понимаю, что это необычное место, и люди здесь необычные, и поездка будет необычной.

Вот такое оно – начало моей Гватемалы.

Продолжение