Психотерапевт Стрельченко Андрей Борисович +7 (919) 770-35-83
Гармоничные отношения
Успех и благополучие
Энергия и радость

mail icq skype

Мозговой тренинг в активном долголетии

 

Стрельченко А.Б., Труханов А.И.


«Прожить, сколько нужно — всегда в нашей власти»

Сенека, римский философ-стоик

Профессионал любого профиля, занимаясь проблемами долголетия, обречен, так или иначе, решать для себя вечную проблему Жизни и Смерти. 

Никому еще из смертных не удалось создать изящную, все объясняющую и всех устраивающую концепцию Жизни и Смерти, ответив тем, самым на вопрос, зачем мы приходим в эту жизнь. 

Возможно, ответив на этот вопрос, мы поймем как стать бессмертными. Или поймем, что становиться бессмертными не стоит. 

Но это, слава Всевышнему, дело будущих поколений естествоиспытателей. Наша задача более простая: продлить период активной жизни человека. 
В том, что для поддержания долголетия психологическая установка является приоритетной, говорили еще наши далекие предки. И большинство мыслящих людей предыдущих поколений не сомневались в том, что Природой человеку отпущено гораздо большая продолжительность жизни, чем фактически. 

Вот только некоторые суждения великих людей на тему долголетия.

А. Моруа: «Стареть - это всего лишь дурная привычка, на которую у занятых людей не хватает времени».

В. Распутин: «Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком».

С. Цвейг: «Состариться - значит избавиться от страха перед прошлым».

А.А.Богомолец: «Человек не должен утрачивать желания. Это мощные стимулы к творчеству, любви и долголетию».

Философские суждения о важной роли психики в формировании долголетии были экспериментально подтверждены в 70-80-х годах прошлого столетия профессором Леонидом Павловичем Гримаком в серии специальных экспериментов, проводимых в институте авиакосмической медицины. 
В них изучались возможности целенаправленного формирования у человека заданных «временных шкал» и их влияние на жизнедеятельность человека.

Потрясающе интересные детали этих экспериментов вы можете найти в книги Л.П. Гримака «Моделирование состояния человека в гипнозе».

Отмечу только некоторые результаты проведенных экспериментов, важные для обсуждаемой темы. 

1. На основе природных «биологических часов» у каждого человека в процессе жизни складывается психический механизм сознательного восприятия и переживания времени, формируя «психологическое время личности».

2. Естественный ход «биологических часов» может быть значительно изменен, как в сторону ускорения, так и замедления, посредством целенаправленных суггестивных воздействий. 

3. На нейрофизиологическом уровне изменения «психологического времени личности» связаны с изменениями тонуса полушарий мозга. Так, при ускорении «психологического времени личности» отмечается повышение функциональной активности левого полушария мозга, с нарастанием высоких частот (дельта-ритма). Замедление «психологического времени личности» сопровождается нарастанием более медленных частот (тета-ритма) и повышением активности правого полушария мозга. 

Эти эксперименты, продемонстрировав возможность произвольно влиять на «персональное время» человека, подтвердили гипотезу Н.П. Бехтеревой (1971г.) о том, что наш мозг может использовать не один, а много различных масштабов времени, совершая в каждом из них определенную деятельность.

В экспериментах, субъективное переживание ускоренного в два раза хода времени имело ярко выраженный положительный характер, тонизировало психику, улучшало настроение, повышало работоспособность. 

Замедление «психологического времени» сопровождалось тягостными ощущениями, снижением настроения и активности. 

Так, один из участников эксперимента — опытный испытатель с большим опытом участия в летно-космических экспериментов, после окончания серии с замедлением восприятия времени заявил, что ни в одном эксперименте ему не было так психологически трудно, как в этом.

Исследования Н.Н. Брагиной и Т.А. Доброхотовой показали, что функция сохранение пережитого прошлого генетически закреплена за правой гемисферой. Левое полушарие, обращенное в будущее, ориентировано на более быстрый ход времени. И это всегда сопровождается повышением возбудимости центральной нервной системы, активизацией физиологических процессов, положительным эмоциональным фоном. 
Все это явилось важными условиями создания программы «Мозговой тренинг активного долголетия»
Это тренинговый цикл, состоящий из 6-ти 6-часовых тренинг-семинаров (48 ак.часов). 
Цель тренингового цикла: управление возрастом через обретение целостного восприятия своей человеческой сущности на основе интеграции духовного потенциала и природной мудрости тела
Задачи тренингового цикла:
  •  освоение телесных, дыхательных и суггестивных техник психической саморегуляции и психофизиологической обратной связи;
  •  осознание эффективных способов интуитивной оценки, моделирования и конструирования внешней и внутренней реальности; построение алгоритма управление возрастом;
  •  практическая работа с авторским омолаживающим комплексом физических упражнений «Китайский жезл».

В нем сделан упор на формирование навыков управления возрастом на основе понимания себя и умения использовать современные психотехнологии для коррекции своей психо-эмоциональной сферы и важнейших физиологических функций. 

В основе тренингового цикла лежат разработки моего учителя — выдающегося психофизиолога, гипнолога, д.м.н., проф. Л.П. Гримака.
Кратко остановлюсь на методологических принципах, предложенных проф. Л.П. Гримаком, для формирования психолого-психофизиологической части активного долголетия.

1. «Левополушарный» тип «психологического времени личности». 

Левая гемисфера в большей степени, чем правая, обращена в будущее, ориентирована на формирование новых жизненных программ, формирует ощущение более «быстрого» хода времени. Именно работа этого полушарие мозга детерминирована логикой развития цивилизации. 

Л.П. Гримак по этому поводу писал: «Устремление в будущее всегда сопровождается ростом возбудительных процессов в центральной нервной системе, активизацией функций организма, положительным эмоциональным фоном и субъективным ощущением ускоренного течения времени. Все эти условия являются обязательными предпосылками для осуществления полноценных процессов жизнедеятельности, а, следовательно, и для реализации генетической программы долголетия» («Тайны гипноза. Современный взгляд». «Питер», 2004 г.).

2. Мощная «энтелехия» (по Гете «энтелехия» - частица вечности, которой наделяет людей природа). 

Вот что по этому поводу писал Гете: «Мощная энтелехия, присущая всем гениально одаренным натурам, живительно пронизывает тела, не только оказывает укрепляющее, облагораживающее воздействие на его организацию, но, духовно превосходя его, будет стремиться постоянно сохранять свое преимущественное право на вечную молодость. Вот отчего у доподлинно одаренных людей даже в старости мы еще наблюдаем наступление эпох неутомимой продуктивности. К этим людям словно периодически возвращается молодость…» (Эккерман И.П. Разговоры с Гете. Ереван, 1988 г.)

Высокая мотивация к познавательной деятельности, сохраняемая на протяжении жизни, позволяет людям, устремленным в будущее, самостоятельно влиять на свое долголетие. 

Общеизвестны примеры активного долголетия известных медиков, представителей науки, культуры, промышленности, политики. Вот только несколько имен.

Углов, Фёдор Григорьевич — советский хирург, 103 года. 

Дебейки, Майкл Эллис — американский кардиохирург, 99 лет. 

Петровский, Борис Васильевич — советский и российский хирург, 95 лет. 

Гинзбург, Виталий Лазаревич — советский и российский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике, 93 года. 

Лисициан, Назели Степановна — видный учёный-экономист, в молодости танцовщица, 99 лет. 

Токарев, Фёдор Васильевич — советский конструктор стрелкового оружия, 97 лет. 

Леонтьев, Василий Васильевич — американский экономист русского происхождения, лауреат Нобелевской премии, 93 года. 

Спок, Бенджамин Маклейн — американский педиатр и активист антивоенного движения, 94 года. 

Обручев, Владимир — советский геолог, 93 года. 

Рыбаков, Борис Александрович — советский археолог и историк, 93 года. 

Гамалея, Николай Фёдорович — русский и советский врач, микробиолог и эпидемиолог, 90 лет.

В процессе жизни, хотя и происходят внутренние изменения, связанные с ходом наших «биологических часов», само восприятие времени субъективно, а не является порождением реальности. И выше упомянутые эксперименты это подтвердили.

Является научным фактом, что ход «биологических часов» регулируется центральной нервной системой, а, значит, в определенной мере подчинен интеллекту. 

Случаи долголетия отмечаются, преимущественно у людей с хорошо организованным мышлением и высоким интеллектом. В тоже время, важнейшей предпосылкой высокого интеллекта является наличие у человека «хороших» биологических часов. Можно предположить, что мозг человека с высокой степенью организованности, упорядоченности и точности ориентации во времени составляет природную основу интеллекта, а значит – непременное условие долголетия.

Логика влияния интеллекта на скорость течения жизни становится более понятной, если вспомнить, что нынешний исторический период развития нашей цивилизации занимает, всего лишь, несколько минут на условном годовом календаре развития жизни. 

Л.П. Гримак в этой связи отмечал: «Первые движения земных органических сил… отличались особой неспешностью. Развитая Жизнь разворачивалась медленно, но все-таки быстрее, чем начальная ее форма. Разум же еще больше стимулировал неторопливый, беззаботный ход Времени. И на этапе эволюции, когда в действие начнет все больше выступать сознающий Дух, скорость Жизни будет достигать наивысшей отметки, о долголетие отельного человека – генетического предела» («Тайны гипноза. Современный взгляд». «Питер», 2004 г.). 

Субъективное течение времени тесно связано с плотностью информационного потока, обеспечивавшего жизнедеятельность организма. Чем большим количеством информации поддерживает жизнь человека, тем психологически медленнее для него течет время. И наоборот. 

При этом, речь идет не просто о банальном информационном потоке бесполезной информации, вызывающей психическое напряжение, а о значимой информации, вызывающей интерес. 

3. Возможности изменять «психологическое время личности» с помощью методов психотерапии. 

Некоторые современные методы психотерапии имеют в своем арсенале техники, позволяющие воспроизводить у человека ранее пережитые им состояния. 
Еще в 1887 г. знаменитый немецкий психиатр Крафт-Эбинг произвел успешное воспроизведение у взрослого человека под влиянием внушения в гипнозе состояние, свойственное его ранним возрастам. 

Из собственного опыта, могу сказать, что я практически с каждым своим клиентом, в процессе психотерапии осуществляю репродукцию его предыдущих возрастных периодов и функциональных состояний. Разумеется, в лечебных целях. 

Таким образом, психотерапевтическая репродукция психофизиологических состояний может быть использована для коррекции и восстановления функций организма, страдающих от преждевременных возрастных изменений.

Программа "Мозговой тренинг активного долголетия" реализует чисто биологический механизм омоложения организма. 

Однако давайте будем откровенны перед самими собой и ответим на вопрос: «Готово ли общество, в целом, и отдельные наши сограждане к тому, что мы им можем предложить для продления активного долголетия?»

В большинстве своем наши сограждане, да и не только они, ориентированы на средство Макрополуса, чудодейственный эликсир, «чудо-клетки», таблетки от старости, приняв которые можно продлить свою жизнь лет до ста.

Не получится! 

Чем дольше живешь, тем очевиднее становится необходимость работы для понимания смысла своей жизни. Причем, чем раньше эта работа начата, тем больше у человека шансов осознать ее смысл и начать, как можно раньше влиять на свою физиологию, продлевая ее. 

Согласно, ставшему классическим, определению проф. Макарова В.В., психотерапия - это процесс психологического упорядочения прошлого, настоящего и будущего, ради достижения в настоящем гармонии с самим собой и с окружающим миром. Таким образом, психотерапия обеспечивает субъективное благополучие человека, формируя понимание смысла жизни.

По сути, психотерапия в контексте активного долголетия является не чем иным как САМОМЕНЕДЖМЕНТОМ ЗДОРОВЬЯ, если под этим понимать искусство распределения собственных ресурсов в соответствии с заданной жизненной целью.

Согласно канонам восточной медицины, история которой, как минимум, в 10 раз длиннее истории современной аллопатической медицины, факторы, влияющие на здоровье, имеют такое соотношение: образ мыслей – 70%, образ жизни – 20%, образ питания – 10% влияния. Психотерапия как раз и «заточена» воздействовать на образ мыслей человека.

Естественен вопрос: «А для чего продлевать свою жизнь?»

Могу предположить: для реализации своей эволюционной программы активного долголетия.

Активное долголетие - одна из граней успешности человека.
Люди Дела, достигнув Успеха, оставляют после себя свою Модель Мира. Она очень гармоничная и может дать очень много тем, кто идет следом – потомкам. 

Психотерапия помогает познать теорию создания своей Модели Мира и воплотить ее в своей практике жизни. 

Мы далеки от стремления «улучшить нравы общества». Тем более, что современное социально-экономическое и морально-психологическое состояние российского общества делает тему активного долголетия элитарной. В тоже время, мы понимаем, что без формирования у наших сограждан новых ценностных ориентиров нельзя решить проблему увеличения продолжительности жизни. 

В этой связи Академией активного долголетия совместно с Профессиональной психотерапевтической лигой подготовлена программа «Управление активным долголетием», составной частью которой является выше упомянутый тренинг.

Миссия проекта: формирование у россиян ценностных установок на активное долголетие во имя будущих поколений.
Цель проекта: создание комплексных программ увеличения продолжительности активного долголетия россиян. 
Аспекты проекта:
  •  образовательный 
  •  просветительский (пропагандистский)
  •  социальный
  •  оздоровительный
  •  экономический
Блоки программы
• Блок “Управление Духом”. Активное долголетие с позиций ментальности: психологические, философские, этические, морально-нравственные составляющие. 
• Блок “Управление Телом”. Активное долголетие с позиций телесного здоровья: соматические,  физиологические, косметические составляющие. 
• Блок “Управление Средой”. Активное долголетие с позиций окружающей среды: образ жизни, занятость, питание.
Целевая аудитория программы
  1. 1. Владельцы и руководители компаний, проводящие социально ориентированную корпоративную политику активного профессионального долголетия персонала (например, «Норильский никель», РЖД, метрополитен и др.). 
  2. 2. Педагоги, воспитатели, психологи, родители, формирующие мировоззрение детей.
  3. 3. Специалисты, занимающиеся вопросами профессионального долголетия (персонал медицинских, фитнес-, и психологических центров, санаториев и пр.), включая HR-сотрудников компаний, проводящих социально ориентированную корпоративную политику активного профессионального долголетия персонала.
  4. 4. Люди, любого возраста,  желающие продлить период своего активного долголетия. 
Содержательная часть программы
  •  Философия долгожителя.
  •  Психология долгожителя.
  •  Питание долгожителя. 
  •  Физические нагрузки долгожителя. 
  •  Внешние факторы оздоровления долгожителя.  
Формы работы в зависимости от целевой аудитории
Для целевой аудитории №1
  •  подготовка и реализация программ, направленных на увеличение эффективности профессиональной деятельности специалистов старшей возрастной группы в условиях кадрового дефицита; 
  •  подготовка и реализация программ эффективной адаптации граждан, участвующих в целевых программах компаний переселения своих работников в районы с благоприятными природно-климатическими условиями.   
Для целевых аудиторий №№ 2 и 3:  
  •  подготовка учебно-методических материалов для повышения профессиональной подготовки специалистов; 
  •  проведение семинаров, тренингов, курсов, включая on-line-программы.
Для целевых аудиторий №№ 1,2,3,4:
  •  проведение семинаров и тренингов, направленных на формирование навыков использования своего потенциала активного долголетия.  

Завершая доклад имеет смысл вернуться к ключевому вопросу: «Для чего человеку активное долголетие?». 

Наверняка утверждать не могу — могу только предполагать, что человек, принявший осознанное решение прожить долгую и активную жизнь, мотивирует себя желанием оставить тем, кто идет за ним, эволюционную программу активного долголетия. Такой человек живет не потому, что боится умереть, и умирает не потому, что надоело жить. Он живет для того, чтобы передать идущим следом, как можно больше от себя и всех тех, кто шел перед ним. 

Долгих вам лет активной жизни!

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.