Психотерапевт Стрельченко Андрей Борисович +7 (919) 770-35-83
Гармоничные отношения
Успех и благополучие
Энергия и радость

mail icq skype

Паническая атака — проявление Сущности человека

 

В этой статье я хочу рассказать об одном из своих подходов к избавлению пациентов от панических атак (ПА).

Подход этот, в свое время, мне был подсказан моим коллегой и другом, прекраснейшим психотерапевтом Александром Михайловичем Васютиным.

Александр Михайлович является блестящим популяризатором психотерапии. Он — автор многих книг о психике, здоровье и психотерапии. Он обладает удивительным талантом рассказывать просто о сложном.

В одной из своих книг Александр Михайлович рассказал о том, как работает наш мозг на модели Сущности.

Согласно этой модели, наш мозг похож на плод граната. Тонкая кожица сверху — сознание человека. Многочисленные плоды — наше подсознание. Оно сформировано из Сущностей.

Каждой нашей автоматической поведенческой реакции соответствует своя Сущность. Например, есть Сущность, отвечающая за ходьбу. Она сформировалась в детстве, когда мы учились ходить. Вначале мы отслеживали каждое свое движение, каждый шаг, и, если теряли контроль, то падали. Потом, по мере тренировки, мы научились это делать автоматически, незадумываясь. И сейчас, если вдруг нам вздумается начать контролировать свою ходьбу, то, наверняка, мы упадем и разобъем себе нос.

Есть Сущности, отвечающие за чтение, письмо, переход через улицу и многие, многие другие.

Интересно, что по такому же принципу у человека возникают Сущности, формирующие болезненные состояния и вредные привычки. Например, молодому человеку - студенту, который раньше никогда не курил или пробовал, но ему не понравилось, после неприятного разговора с деканом факультета, кто-то из друзей предложил закурить: «Покури — легче будет». Молодой человек закурил. Может быть, вначале закашлялся, но докурил до конца. И ему, действительно, стало легче.

На самом деле, ему стало легче от того, что друзья в трудный момент оказались рядом, поняли его, посочувствовали. Сам ритуал прикуривания, когда твоя голова приближается к голове того, кто дает тебе прикурить.... Изменение ритма дыхания.... Запах табака, дыма.... Огонь, имеющий магическое влияние на нашу животную природу.... Внушение, что после курения становится легче.... Все это, и многое другое, что, иногда, и учесть трудно, сформировало у человека условный рефлекс — Сущность по выражению А.М. Васютина, смысл которого: «Курение помогает справиться с волнением». Теперь, наверняка, молодой человек, всякий раз, чтобы справиться с волнением будет нервно закуривать. И это будет ему помогать.

Похожий механизм формирования панических атак. Девушка едет в метро уставшая после работы. Она пребывает в состоянии транса: между сном и бодрствованием. В вагоне душно. Вдруг она вспоминает, что забыла сделать важный звонок. Она начинает нервничать. Сердце на мгновение замирает. Рефлекторно она вздыхает, делая более глубокий вдох, но из-за духоты он не приносит ей облегчение. Волнение нарастает. Срабатывают надпочечники, выбрасывая в кровь гормон стресса — адреналин. Сердце начинает биться чаще. Периферические сосуды — капилляры сужаются. Руки, ноги холодеют. Выступает холодный пот. Дыхание становится более частым и поверхностным. Возникает чувство страха....

Это состояние может зафиксироваться в памяти (вспомним: девушка утомлена, значит ее мозг находится в трансовом состоянии, когда очень хорошо запоминаются отдельные детали, картинки, образы) и может возникнуть условный рефлекс: метро — страх — паника. То есть, формируется сущность, «делающая панику в метро».

Один из способов избавления человека от ПА как раз и заключается в том, чтобы разрушить сформировавшийся патологический условный рефлекс. Но как это сделать наверняка? Ведь этот условный рефлекс спрятан в подсознании. А наше подсознание не всегда подчиняется сознанию. Не потому, что оно такое упрямое, злое или противное, а потому, что оно не понимает язык сознания.

Языком сознания формируется с помощью слов, понятий. Язык подсознания — формируется с помощью образов, картинок. Сознание царствует, когда мы бодрствуем. Царство подсознания — сон, транс.

Для того, чтобы разрушить патологический условный рефлекс, требуется оказать воздействие в том состоянии, в котором он сформировался — в трансе. Кроме того, воздействие должно вестись на понятном для подсознания (Сущности) языке — языке образов.

Поэтому процедура разрушения патологического условного рефлекса (воздействия на Сущность) наиболее эффективно осуществляется, когда пациент находится в трансе. Он наводится с помощью гипнотического внушения. В этом внушении используются образы, символы. Сущность в этом внушении предстает как живое существо, имеющая свое сознание, свои представления о плохом и хорошем, свое понимание как лучше поступать, свою волю. Происходит диалог врача и Сущности, когда врач и Сущность находят способы изменения реагирования организма в конкретной трудной ситуации (например, в метро). Обратная связь, через которую врач общается с Сущностью, осуществляется с помощью идеомоторных реакций — непроизвольных движений тела, например, пальцев руки.

Со стороны этот процесс может показаться странным, даже мистическим, но на самом деле, он основан на классических схемах функционирования нашего организма. А наш организм является совершеннейшей саморегулирующейся системой. Этому нашему совершенству надо только помочь — остальное он сделает сам. Правильно. Мудро.

Если Вы хотите в дальнейшем получать от меня полезную и актуальную информацию о том, как помочь себе в трудных жизненных ситуациях, пройдите, пожалуйста, зарегистрацию:

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.