Картина А. Фадина ""Нас не догонят"
Да что там, британские ученые! Собственные наблюдения за людьми, с которыми работаешь на групповых тренингах, на психотерапевтических сессиях, коуч-консультациях и пр., показывают, что эта тема мало кого оставляет равнодушным.
Причем, совершенно четко можно отследить две тенденции.
Кто-то, на вопрос что такое счастье и как сделать доступным для себя ощущение счастья, затаивает дыхание в предвкушении услышать от меня магические слова, а еще лучше увидеть, красивые пассы, которые вмиг сделают его счастливым.
И тут я, весь в белом, аки Царевна-лебедь - взмахнул правым рукавом, и наступило счастье вселенское. А левым уже и махать не надо – все и так хорошо....
Кто-то про себя скептически усмехается: «Ну вот, еще один гуру выискался: учить жизни будет! Учитель счастья...!».
Но быть счастливым хочет каждый с момента появления на свет до ухода в мир иной. Это наше врожденное свойство. Инстинкт!
Иногда, когда речь заходит о счастье, кто-то – из числа прагматиков, доверяющих не столько чувствам, сколько фактам и делам, задает мне встречный вопрос: «А ты сам-то, счастлив?».
Вопрос для меня непростой.
Ответ на него я для себя сформулировал не так давно.
…
Именно это умение и позволяет мне обсуждать эту тему и помогать тем, кто хочет научиться ощущать состояние счастья.
На самом деле, у каждого из нас есть эта способность – чувствовать себя счастливым. Но не каждый из нас умеет ею пользоваться. А этому можно и нужно научиться.
Как можно и почему нужно? Об этом можно прочесть в моей книге «Искусство счастья. Самоучитель» (http://www.ozdr.ru/kniga_iskussvo-schastia.html ).
Название книги говорит само за себя. В этом названии я постарался отразить свою отношение к тому, как можно привнести в свою жизнь больше счастья.
Это мое отношение формулируется двумя позициями.
Слух – так себе – средненький. Но человек сутками не вылезает из-за инструмента. И становится, пусть не великим, но хорошим, возможно, выдающимся исполнителем.
Второе. В нашей жизни существуют разные сложные ситуации: кризисы и стрессы, трудности понимания и нездоровье. Именно в этих ситуациях особенно трудно чувствовать себя счастливым. Если ты умеешь их преодолевать, значит, тебе легче приходить к ощущению счастья.
Люди, умеющие делать себя счастливыми, легче переносят жизненные неурядицы!
Для тех, кому лень книжки читать, да и делать особенно ничего не хочется, а все же тема интересна, наверное, будет любопытно узнать:
Когда в большой аудитории слушателей задаешь этот вопрос, в ответ слышишь массу вариантов ответов. Причем, у каждого свой вариант, а, значит, свое понимание счастья.
Этот вопрос занимает умы человечества на протяжении всей истории нашей цивилизации. Величайшие мыслители древности иногда счастье отождествляли с удовольствием (древнегреческий философ Аристипп), иногда – с отсутствием страданий и безмятежностью души (древнегреческий философ Эпикур). Позже, в эпоху утилитаризма (18-19 века), счастье отождествляли с пользой и успехом (И. Бентам).
(Почему-то, кажется, что все величайшие мыслители жили «в древности». Толи величайшие мыслители перевелись, толи они «в древности» уже обо всем подумали, а наш удел только повторять их мудрые мысли.).
При этом, оно не только неповторимо-индивидуально, но еще и склонно к постоянной трансформации. Наше счастье меняется в зависимости от наших актуальных потребностей.
Помните, в фильме «Доживем до понедельника», мальчишка, страдающий от непонимания со стороны первой красавицы класса, написал, что «Счастье — это когда тебя понимают».
А в культовом фильме «Москва слезам не верит» главный герой Гоша на вопрос: «Гоша, так вы самый счастливый человек на свете?», уверенно ответил, что ему до полного счастья не хватает стакана холодной газировки.
Болеющий человек становится счастливым, когда выздоравливает. Некоторые говорят: «Счастье — это когда нет несчастья». Но это, по-моему, совсем грустно: и несчастья нет, и счастье какое-то сомнительное....
Это может быть все, что угодно: деньги, машина, здоровье, ум, сила, красота, дети, время, свобода, занятость, дом. А также отсутствие всего выше перечисленного у тех, у кого это есть, но по каким-то причинам их тяготит.
В свою очередь, я для себя также сформулировал свое определение счастья.
Вы не сильно заскучали, прочтя мое определение счастья? Но явно не повеселели, пытаясь вдуматься в его смысл.
Так бывает всегда, когда пытаются что-то глубоко духовное всунуть в прокрустово ложе логики. Во истину: «Слово изреченное — есть ложь»!
Этот мой тезис может показаться противоречащим моему же утверждению, что не только человеку доступно ощущение счастья, но, на мой взгляд, животные часто бывают гораздо более душевно щедрее, чем некоторые люди.
Но вернемся к определению.
В этом определении счастья для меня важно:
Для практического применения теми, кто хочет уметь быть счастливым, эти выделенные мною аспекты позволяют:
На первый, и, в целом, правильный взгляд ответ очевиден: «Человек сам себе мешает быть счастливым».
Но почему мы часто не даем себе возможность быть счастливыми?
Ответ на этот вопрос некоторых может поразить. А для кого-то он будет очевиден.
Вложили свою душу?
Так у меня моя душа или родительская?
А я живу своей жизнью или жизнью родителей?
А если я живу своей жизнью, то, как с этим уживается «вложенная в меня» родительская душа?
И где та тонкая грань, которая, наверное, все же отделяет родительское от моего, собственного?
Вопросы, вопросы, вопросы…. Не решив которые вряд ли можно быть счастливым.
И это, заметьте, при любящих родителях!
А как быть с уродами, ненавидящих своих детей? Каково стать счастливым, человеку, жизнь которого с момента зачатия омрачена нелюбовью?
Начну с общих тенденций.
Родители, выполняя свою родительскую миссию, формируют нас под себя, обучая нас тому, «что такое хорошо, а что такое плохо», учат нас жить и выживать в социуме.
Под влиянием родительской семьи у нас формируются установки. Их еще называют Побудителями.
По В.В. Макарову, побудители – указания, полученные нами в детстве от родителей, ставшие нашими личными стереотипами, которым мы неосознаваемо следуем в сложных жизненных ситуациях.
Побудители служили облегчению жизни в родительской семье. Следование побудителям обеспечивало нам одобрение - тогда, в детстве, в определенных ситуациях. Сегодня мы неосознанно следуем им в надежде получить возможность чувствовать себя в порядке, несмотря на ограничения, которые они накладывают, усложняя нашу жизнь.
Когда мы действуем под давлением побудителей, мы показываем характерные способы поведения, которые, если посмотреть со стороны, в принципе, не соответствуют конкретной ситуации.
А если ты не соответствуешь реальности, как же ты можешь достигать свои цели?
А если ты не достигаешь цели, то, о каком таком счастье можно говорить?
А как вам такие побудители: «Угождай!», «Не путайся под ногами!», «У тебя ничего не получится!», «По тебе тюрьма плачет!», «Бедняжка ты моя!», «Деньги — зло!», «Чтоб ты сдох!»….
А теперь о нашей, российской специфике.
Как отмечает профессор В.В. Макаров, наши родители зачастую не умели быть счастливыми. Знали, что за счастьем следует несчастье, за счастье нужно платить, боялись зависти. Люди, испытывающие счастья могли становиться просто объектом агрессии окружающих.
Радует то, что у человека разумного есть возможность осознать себя, свою жизнь, и отвечать на актуальные для себя вопросы.
Приятно то, что осознание проблемы уже в два раза облегчает ее решение.
И это вопрос уже не столько о психологии, сколько о физиологии, точнее – о психофизиологии человека.
Мы уже обсудили, что счастье не может быть постоянным (у психически здоровых людей). Оно всегда краткосрочно и фрагментарно. И его всегда не хватает.
И это - здорово!
Имея неудовлетворенную потребность, мы ставим цель. Достигая цели, удовлетворив потребность, мы радуемся, испытываем удовольствие, чувствуем себя счастливыми. Такая уж программа в нас встроена Создателем.
Все действия человека, осуществляющиеся без контроля сознания – по командам бессознательного направлены на то, чтобы человек был бы удовлетворен, испытал удовольствие. Именно поэтому так иногда сложно найти внутреннюю гармонию между «разумом» и «сердцем» - сознанием и подсознанием.
Испытав удовольствие, почувствовав, хотя бы на секундочку, себя счастливым, подтвердив своему бессознательному правильность того, что оно делает, человек стимулирует бессознательное к продолжению формирования очередных желаний. Так в нашем бессознательном рождаются мотивы к достижению очередных целей.
Бессознательное «перестает понимать» правильно ли оно делает или нет. И через какое-то время просто перестает генерировать энергию желаний. Наступает состояние, носящее красивое название – «профессиональное (эмоциональное) выгорание».
Таким образом, можно сделать вывод: ощущение счастья необходимо психике человека, всему его организму для правильной, надежной работы.
Каждый, кто так или иначе обсуждает тему счастья, считает своим долгом дать какие-либо рекомендации, как стать счастливым.
И это замечательно! Ибо человек делится своим опытом достижения счастья. А ведь одним из способов познания является изучения опыта других.
Позволю себе привести рекомендации авторитетнейшего психотерапевта мирового класса, профессионала по человеческому счастью профессора В.В. Макарова.
В приведенных ниже одиннадцати правилах он обобщил не только мировой, но и личный опыт достижения счастья. И это делает эти правила особенно ценными.
Если у вас еще остались вопросы о том, как привнести в свою жизнь счастье, перечитайте все сначала, прочтите книгу, а лучше – встаньте и начните становиться счастливым прямо сейчас.
Если Вы хотите получать от меня интересную и нужную информацию, пройдите регистрацию:
Все началось с неприятной ситуации, работая в пожарной охране, в одну из тренировок я не смог пройти дымокамеру...
Когда в нашей семье постепенно накапливающиеся проблемы стали угрожать браку, я решила обратиться к психотерапевту....
Вы Гуру, Маг, Профнесссионал!!! Спасибо Вам за все -за Ваш профессионализм, опыт,знания!