Психотерапевт Стрельченко Андрей Борисович +7 (919) 770-35-83
Гармоничные отношения
Успех и благополучие
Энергия и радость

mail icq skype

Одиночество

 

Человек – социальное животное. Вне своего социума человеческая особь обычно гибнет. Или меняется так, что перестает быть человеком и приобретает черты того социума, с которым контактировала. Примером тому служит периодически встречающийся феномен Маугли.

 

Мы живем в социуме и зависим от него. Такая зависимость связана со многими факторами, одним из которых является то, что социум помогает каждому из нас лучше понять кто он такой.

Мы отражаемся в других людях, вернее, в их реакциях на наши слова, поступки, действия и пр., как в зеркале. Это зеркало никогда не бывает объективным. Хотя бы потому, что человек видит в другом человеке только какую-то часть личности. Картинка никогда не бывает полной. А уж если между людьми есть эмоциональная связь, то зеркало обычно всегда искажает. Или приукрашивает, или чернит. Пристрастность делает это зеркало кривым.

 

Именно из-за зависимости каждого из нас от «зеркала социума» и неудовлетворенностью некоторых из нас своим отражением и возникают «трагикомедии одиночества».

 

Это одна часть проблемы одиночества. Другой частью этой проблемы связана с индивидуальностью каждого из нас. Мы настолько индивидуальны, настолько непохожи друг на друга (даже однояйцовые близнецы, которым природой суждено быть ПОЧТИ полной копией друг друга), что только одна констатация этого факта («Мы с ним совершенно разные люди!») часто приводит к фатальным исходам.

Природа человека конфликтна. Конфликтность нашей природы проявляется во многом. И одним из ключевых проявлений этой конфликтности является две полярные потребности.

Потребность в общении с себе подобными, а значит быть похожим на других («как все»), и потребность в признании своей индивидуальности, а значит отличаться от других. Именно на стыке этих полюсов и может произойти то, что в психологии называется самоидентификацией. Ибо понять себя, в основном, мы можем через общение с другими людьми.

Не всегда это общение происходит «правильно». Виной тому может служить та же пристрастность. Или, например, искаженное представление человека о себе самом.

Как практикующему психотерапевту мне постоянно приходится иметь дело с клиентами, испытывающими трудности с пониманием себя и окружающего их мира. У многих из них как раз есть серьезная проблема с самоидентификацией. Проявляется это в том числе и комплексом неполноценности, о котором шла речь в предыдущих статьях Ю. Енцова.

 

Вспоминается клиентка Татьяна К. – руководитель отдела в крупной компании. Она обратилась с запросом помочь ей преодолеть страх одиночества. Татьяна - молодая, внешне привлекательная дама, которая на протяжении последних нескольких лет делала успешную карьеру в своей компании. Она боялась оставаться одна не потому, что ее одолевали фобические расстройства, или она беспокоилась о своей безопасности. В одиночестве к ней приходили мысли о том, что она «неудачница, уродина, с мерзким характером, от которой все шарахаются, считая ее страшной, скучной и тупой». При этом она уже была замужем и рассталась со своим бывшим супругом по собственной инициативе. Да и в последующем вниманием мужчин она также не была обделена.

В ходе психотерапевтических сессий выяснилось, что она не способна перечислить ни одного своего достоинства. Она считала себя «такой как все», «абсолютно ничем не выделяющейся». В детстве ей постоянно внушалось, что «она должна быть лучшей» и «не причинять родителям беспокойства». Притом, что она хорошо училась в школе и в институте, сделала хорошую карьеру в серьезной компании, постоянно помогала родственникам решать их проблемы, родные всякий раз находили повод указать ей на какие-то с их точки зрения ее недостатки. В ее родительской семье не принято было друг друга хвалить («Хвастаться своими достижениями не хорошо!»)

Потребовалась длительная психотерапия для того, чтобы дама смогла оценить саму себя по достоинству, заметить в себе важные и неповторимые особенности и найти доступ к своим качествам, благодаря которым ее ценят сотрудники и друзья. Со временем она перестала бояться одиночества. Наоборот, она стала очень ценить то время, когда она может побыть наедине с самой собой. Спустя какое-то время она обнаружила рядом с собой человека, близкого по духу (оказывается, они все это время работали вместе в одной организации). С ним она и нашла свое счастье.  

 

В одиночестве человек может черпать великие силы. Это тот момент, когда тебе не мешает суета социума побыть наедине с самим собой, лучше понять: Кто ты? Что делаешь? Куда идешь?

 

Понимание дает силу достижения. Не даром во всех религиях мира подвижники испытывали себя одиночеством. Это было одно из самых трудных испытаний. Те, кто выдерживал испытание одиночеством, становились посвященными. Посвященными в закономерности мироздания, тайну смысла жизни. И это давала подвижникам внутреннюю гармонию – то, к чему стремится, наверное, каждый из нас.

 

Если у вас есть вопросы, свяжитесь со мной.

Если Вы хотите в дальнейшем получать от меня полезную и актуальную информацию о том, как помочь себе в трудных жизненных ситуациях, пройдите, пожалуйста, регистрацию:

Весь материал по этой теме, подготовленный Ю.Енцовым, можно посмотреть на: http://www.aif.ru/health/article/34696.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.