Психотерапевт Стрельченко Андрей Борисович +7 (919) 770-35-83
Гармоничные отношения
Успех и благополучие
Энергия и радость

mail icq skype

Думай - голодая! Голодая – радуйся! (4)

Дорогой наш читатель! В этой статье мы хотим поговорить с тобой о том, что происходит в организме человека во время голодания или же жесткой диеты. И постараемся помочь тебе понять – почему к этим процедурам надо относиться серьезно и обдуманно, чтобы они принесли организму пользу.

Ученые отмечают, что когда человек умирает в сознании - у него отмечаются явные признаки стресса. Когда же это происходит в бессознательном состоянии - стрессовых явлений в организме у него не наблюдается, хотя в обоих случаях биохимические изменения, сопутствующие переходу от жизни к смерти, сходны. То же самое происходит и с ограничением пищи. Если человек, случайно схватив на лету информацию о какой-то диете, без предварительной консультации со специалистами, самостоятельно вдруг начинает себя ограничивать, то это часто сопровождается насилием над собой. Многие наши пациенты, которые поступали вот так спонтанно и необдуманно, отмечали, что им постоянно хотелось есть, но они не позволяли себе этого.

То есть насильственное лишение человека пищи (не важно – сам человек пошел на это или же это происходит в связи с теми или иными обстоятельствами жизни) вызывает у него стресс. Добровольный же отказ от пищи (осознанно принятый на себя и воспринимаемый с позитивной точки зрения) ни к чему подобному не приводит. Но чаще всего люди воспринимают диету как горькое, но необходимое лекарство. Именно от «знака» эмоций, с которым ты воспринимаешь ограничение в еде, и зависит достигаемый результат.

Если каждый не съеденный тобой пирожок вызывает ощущение подъема, легкости и прилив энергии, то килограммы начинают сгорать не по дням, а по часам. Если же диета – тяжкая мука, то все попытки похудеть могут приводить к неудачам.

Наши «животные» привычки 

Когда человек начинает ограничивать прием пищи, то в организме начинается паника. Яркое чувство голода – истерика бессознательного, когда оно паникует из-за того, что поступление пищи в организм прекращается или же резко ограничивается. За многие-многие века живые существа (и человек в том числе) четко усвоили: нет пищи – опасность для жизни! Это «знание» внедрилось в плоть и кровь всех живых существ на генетическом уровне. Поэтому медведь перед зимой так упорно накапливает жир. Он знает, что это позволит ему безбедно пережить это неблагоприятное время в берлоге.

Подсознание человека, мучительно воспринимающего ограничения в пище, знает, что скоро может настать очередной период «диеты» и надо накопить жир. И, когда приходит время садиться на очередную диету, это воспринимается как опасность для жизни. Поэтому предпринимают сверхординарные усилия для того, чтобы избавиться от этой опасности. И постоянно «ноет» (вызывая у человека чувство голода), стимулируя его на еще более интенсивный поиск пищи!

В тоже время, многим из нас известны люди, которые регулярно, спокойно и с удовольствием значительно ограничивают свой рацион. Например, соблюдая религиозные посты. Эти люди с нетерпением ожидают очередной пост и воспринимают его не только как период духовного развития, но и как возможность почистить свой организм, оздоровить тело, освободиться от излишков веса.

Жир и мышцы: кто быстрее сгорит? 

Мало кто знает, но при голодании организм в первую очередь использует для питания мышечную ткань. В процессе обмена веществ мышцы дают больше энергии, чем жировая ткань. Поэтому неудивительно, что голодающему организму проще сжигать мышечную ткань, но сохранять жировую как стратегический запас. Ведь без мышц, которые малозадействованы, в период голодовки вполне можно обойтись. К тому же на поддержание жизнедеятельности жировой ткани организм расходует лишь десятую часть той энергии, которая необходима на поддержание жизнедеятельности равного количества мышечной ткани. И для того, чтобы сэкономить энергию, организм избавляется от части мышечной ткани. Поэтому когда мышц становится меньше, необходимость в сжигании жира уменьшается. И стать стройнее через голодание становится еще более сложной задачей.

А вот при быстром похудении жировой слой вообще никуда не девается. Человек, хоть и становится стройнее, сохраняет «все, что нажито непосильным трудом». Снижение веса в этом случае происходит в первую очередь из-за обезвоживания. То есть организм ради выживания (так, как он это понимает) идет на разнообразные ухищрения. Но защищает свою упитанность любой ценой. И при первом же случае переходит в контратаку. Когда человек переходит от недостатка калорий к их избытку, организм начинает яростно заполнять жировые клетки жиром. Ведь каждая диета для него является очередным подтверждением, что в окружающем пространстве имеется дефицит питательных веществ. И без «трудовых накоплений» запросто можно отправиться к праотцам. И даже если питательных веществ в жировых клетках осталось вполне достаточно, он на всякий случай набирает еще больше запасов. А резервов у него для этого очень много. В организме человека есть около 30 миллиардов жировых клеток, которые способны в определенных условиях накопить жира до 70 – 80 килограмм. Именно поэтому любая программа, связанная со снижением веса, должна быть согласована со специалистами, которые и диету подберут, и двигательный режим посоветуют, и подскажут, как сохранить силы и настроение, борясь с килограммами.

Подсознание мудро - его не обманешь! 

Диета стимулирует подсознание человека к тому, чтобы при дефиците пищи (оно же не знает, что это искусственно) высосать из пищи как можно больше питательных веществ. В норме человек усваивает из пищи примерно 30% белков, жиров и углеводов. Если же подсознание испугается голодной смерти, то оно мобилизует резервы и станет усваивать большой процент питательных веществ.

Организм как бы переходит на военное положение, активируя и увеличивая количество жирообразующих ферментов. Женщины сами по себе имеют больше, чем мужчины, этих ферментов, а диета или голодание увеличивают их количество в два раза. Также важно то, что низкокалорийная диета уменьшает количество жирорасщепляющих ферментов примерно вдвое. Поэтому с каждой случайно выбранной, непродуманной диетой, которую вздумал соблюдать человек, отрицательный эффект от таких спонтанных действий только нарастает. В этих случаях, с каждым разом человек все медленнее теряет вес, и все быстрее его набирает после конца очередной своей диеты-пытки. Жирообразующие ферменты в организме с каждым разом становятся все более эффективными, а жирорасщепляющих ферментов становится все меньше и они становятся все пассивнее. И это приводит к тому, что с каждой такой голодовкой человек становится все слабее и все жирнее. Диета, дающая 800 калорий в день, приносит больше вреда, чем диета, дающая 1200 калорий.

Исходя из этого, для некоторых из нас самым надежным средством похудения является отказ от любых запретов на ограничения в еде. Ешь сколько хочешь! Перестаньте себя ограничивать! И вероятность того, что ты похудеешь только из-за этого, достаточно высока. В этом случае твой организм перестанет накапливать питательные вещества впрок. А лучше, все-таки, обратись к профессионалам…

Если у вас есть вопросы - свяжитесь со мной.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.