Интервью газете "Заполярный вестник": «Надеюсь на инвентаризацию ресурса»

Что такое конфликт? Бывают ли у конфликтов позитивные стороны? Как вести себя в конфликтных ситуациях? На эти и другие вопросы отвечает авторский тренинг психотерапевта и бизнес-тренера Андрея СТРЕЛЬЧЕНКО. В арсенале доктора медицинских наук, профессора Высшей школы психологии есть авторские методики, но «Управление конфликтами» остается самым востребованным на протяжении нескольких лет. В декабре Стрельченко провел тренинг для мастеров-взрывников Заполярного филиала, по завершении которого дал интервью «Заполярному вестнику» (http://www.norilsk-zv.ru/articles/andrey_strelchenko_nadeyus_na_inventarizaciyu_resursa.html).

Взрывная аудитория

– Мастера-взрывники – привычная для вас аудитория?

– Нет. Подобная аудитория для меня уже нетипична. Это еще в 80-х годах – в начале своей тренинговой практики – приходилось работать с военнослужащими и представителями других силовых структур, которые слабо представляли, как можно использовать возможности своей психики для повышения профессионализма. В последние шесть-семь лет постоянными моими клиентами, в том числе и на тренингах, являются руководители и специалисты, а также психологи и бизнес-тренеры. В большинстве своем это успешные, стремящиеся к повышению личной и профессиональной эффективности люди. Как правило, их обращение ко мне вполне осознанно и мотивированно.

На тренинги по управлению конфликтами для мастеров-взрывников пришли люди, как они выражались, по разнарядке. И мне на каждой встрече приходилось тратить часть времени, чтобы изменить их мотивацию на позитивную. Хорошо, начальство выполнило указание своих вышестоящих руководителей. Ну раз ты сюда пришел, воспользуйся возможностью бесплатно получить что-то ценное, что в дальнейшем принесет тебе пользу… Кстати, в первоначальном настрое участников проявляется определенное несовершенство работы их непосредственных руководителей, которые сами толком не понимают, что и зачем. Не всегда умеют должным образом общаться со своими подчиненными, что в конце концов выливается не только в межличностные конфликты, неудовольствие и неприятие человеком своего рабочего места. Это имеет и экономический эквивалент, так как теряется лояльность работника к компании. Ответственность руководителя в данном случае выше, так как он отвечает не только за себя, но и за других людей и производство. Руководитель должен быть компетентен не только в профессии, но и в умении управлять.

Что касается взрывников, то в своей жизни они и так испытывают большое количество конфликтов и стрессов. Сама работа взрывника является профессионально опасной. Более того, они уже привыкли к стрессу, но от этого он не перестает на них воздействовать. Если к существующему фону добавляются еще какие-то нагрузки, связанные с непониманием руководства, какой-то внутренней неудовлетворенностью, бытовыми, семейными проблемами, все это самым негативным образом сказывается на адекватности поведения. Хорошо, что это понимают организовавшие тренинг руководство Заполярного филиала и управление по персоналу и социальной политике.

– Что на практике дает слушателям, как сформулировал один из них, общение с умным человеком?

– Надеюсь, что в результате нашей встречи у кого-то из них, а может быть, у всех, произойдет некая инвентаризация своего ресурса, благодаря которой он в дальнейшем будет способен эффективно разрешать конфликты. Почему я уверен, что у них есть этот ресурс? Все они, слава богу, живы, здоровы и занимаются достойным делом. А раз есть эти три составляющие, человек по определению способен выживать в наших сложных условиях, причем делает это достаточно эффективно, то есть потенциал у него для этого есть. Другое дело, что он им не всегда может правильно воспользоваться. Не всегда инструментарий, которым мы обладаем, доступен нам в нужное время и в нужном месте.

В процессе тренинга я не давал ничего принципиально нового. Я пытался научить слушателей определенной системности, чтобы с ее помощью они попробовали выстроить внутреннее понимание самих себя, своих возможностей и того, как они могут управлять актуальными для них конфликтами. Для этого я создаю условия, чтобы было комфортно осуществить процесс самооценки. В начале занятий были группы по 18–20 человек, и с ними было сложнее. С составом в 10–12 человек за день занятий можно поговорить с каждым.

«Советов и рекомендаций не даю»

– Устаете ли вы в процессе тренинга?

– Это моя любимая работа, которой я профессионально занимаюсь более четверти века. Если честно, я не знаю, кто больше получает от этих встреч. Я приобретаю очень многое практически от каждого слушателя и складываю эти впечатления в свою «копилку». В частности, когда мы обсуждали конфликтные ситуации, были моменты, когда у меня не было вариантов их разрешения, зато они находились у моих слушателей.

Когда меня просят задать ситуацию для последующего разрешения, я, как правило, предлагаю участникам тренинга воспользоваться собственными запасами. И мы разбираем конкретные случаи из их жизни.

– Была ли на этот раз зацепившая вас и участников тренинга ситуация, для разрешения которой вы не смогли ничего посоветовать?

– Я не даю никаких советов и рекомендаций. В этом нет необходимости. Слушатели сами советуют друг другу и выбирают то, что им подходит.

Меня радует то, что в процессе тренинга многие стали задумываться. Один из мастеров рассказал, что у них на работе несколько лет длится конфликт, который его участникам кажется неразрешимым, и уж в нем-то точно нет никакого позитива. Когда стали его обсуждать, то совместными усилиями мы нашли аж 12 позитивных сторон.

– Если участники семинара захотят с вами пообщаться еще, как это можно будет сделать?

– Это будет зависеть, во-первых, от управления по персоналу и социальной политике Заполярного филиала. Во-вторых, если у кого-то возникает желание, я даю адрес своей электронной почты.

«По Северам катаюсь четверть века»

– Как давно вы сотрудничаете с Заполярным филиалом?

– Уже два года меня периодически приглашают в Норильск. Самыми востребованными пока остаются тренинги «Управление конфликтами» и «Эффективные коммуникации». Я проводил их для разных групп.

С удовольствием хочу отметить доброжелательность, четкость и прекрасную организацию работы сотрудников Заполярного филиала Корпоративного университета.

На Кольской ГМК у меня был целый тренинговый цикл «Управление конфликтами» для резерва руководящего состава высшего звена.

– Вы часто ездите по стране?

– Часто и с удовольствием. Сюда я приехал из Иркутска. До этого был в Красноярске, где проводил мастер-класс по оценке персонала с психологами железных дорог Сибири и Дальнего Востока.

А по Северам, начиная с Северного полюса, Земли Франца-Иосифа, катаюсь четверть века. Проводил тренинги и для полярников, и для тех, кто испытывал средства спасения в авиакосмических полетах, так как работал в 80-е в институте авиакосмической медицины и принимал участие в психологическом обеспечении деятельности летчиков и космонавтов. Я имел честь работать со знаменитым врачом-полярником Воловичем, совершившим в 1946 году первый парашютный прыжок на Северный полюс.

Справка «ЗВ»

Стрельченко Андрей Борисович – доктор медицинских наук, профессор Высшей школы психологии, бизнес-тренер, коуч-консультант, психотерапевт, имеет большой опыт руководства коллективами в государственных, ведомственных и коммерческих организациях. Стрельченко является автором методологии социального моделирования (совместно с И.А.Чегловой), на базе которой проводит консультации, ведет авторские тренинги по заказам «Норильского никеля», правительства Москвы и других корпоративных клиентов, проводит индивидуальное консультирование.

Анастасия, профессиональная спортсменка, член сборной России

Улучшение коммуникативных навыков. Отзыв по результатам устранения излишней стеснительности...

Мысленно вытащила ее из себя, высушила в печке, сожгла и развеяла из окна...

Долгожданный второй выпуск журнала " 50 лучших биотопных аквариумов мира 2017 " уже доступен для покупки. Журнал можно приобрести всего за 300 рублей включая доставку почтой России.

Новый журнал! 50 лучших биотопных аквариумов 2017 года.