Психотерапевт Стрельченко Андрей Борисович +7 (919) 770-35-83
Гармоничные отношения
Успех и благополучие
Энергия и радость

mail icq skype

Времена Любви

 


Как-то на консультацию пришла внешне очень эффектная дама бальзаковского возраста. Пришла по «сарафанному радио» - до этого у меня успешно консультировались две ее подруги. Даму не устраивали отношения с партнером, с которым они жили вместе уже несколько лет, но их отношения не были оформлены официально.

На ее взгляд проблема заключалась в том, что ее партнер был моложе ее, и она опасалась, что он через какое-то время предпочтет ей более молодую партнершу.

В процессе беседы оказалось, со стороны партнера никаких намеков на ослабление его чувств к ней она отметить не может. Основанием же для ее опасений послужило изменения именно ее отношения партнеру. Она стала относиться к нему спокойнее, менее эмоционально, как высказалась сама клиентка - «Я стала более относится к нему более рассудочно». Показателем снижения эмоциональной составляющей в их отношениях стало … резкое уменьшение скандалов (!).

 

Для их пары было характерно затевать скандалы (причем, зачинщиком скандалов, в основном, была она), разругиваться вдрызг, чтобы потом помириться в постели, сопровождая примирение бурным сексом. Такие вот игры!

Интересно то, что наряду со снижением накала страсти, дама заметила, что стала лучше понимать своего партнера, больше его ценить. В тоже время ей стали четче видны его недостатки, наличие которых, впрочем, она справедливо расценивала как продолжение его достоинств и относилась к ним спокойно.

Казалось бы, в чем проблема? Оказывается, такой характер любовных отношений был для нее непривычен. А то, что непривычно обычно вызывает тревогу.

Работа с этой дамой еще раз убедила меня, насколько велико влияние на нашу жизнь ложных установок: «Любовь до гроба», «Любви без страсти не бывает» «Ревнует, значит любит». А вот еще замечательная народная примета «истинной любви»: «Бьет, значит любит!».

 

Мы живем в очень изменчивом мире. Наша жизнь меняется, как узор стекляшек в калейдоскопе. Меняется все: от политического устройства до кожного эпидермиса. Изменениям подвержена и любовь.

 

Профессор В.В. Макаров, изучая любовные отношения, приводит следующую классификацию периодов любви. Авторскую классификацию я позволил насытить своими комментариями и интерпретациями.

Предчувствие любви

Это состояние, когда еще и объекта-то любви нет, но ты уже готова к ней. Ты готова к встрече с любовью и психологически, и физиологически. Особенно остро это состояние ощущается весной, когда просыпается природа, и ты просыпаешься вместе с ней. Этот период может длится месяцами и годами, то затихая (засыпая зимой, например), то вновь возобновляясь (например, весной). Ярчайшим представителем этого периода любви является гриновская Ассоль.

Влюбленность

В этом периоде любви обязательно появляется объект, на который ты обращаешь свое внимание. А обратив на него внимание, ты понимаешь, что он тебе нравится. Ты оказываешь знаки внимания предмету своей влюбленности, строишь планы, стремишься, чтобы и он обратил на тебя внимание и ответил взаимностью. Это, наверное, самый романтичный период любви. Олицетворением периода влюбленности являются молоденькие девушки, чувства которых так блестяще были описаны Тургеневым, Толстым, Буниным.

Платоническая любовь

В принципе, является разновидностью периода влюбленности. Отличается от последнего – отсутствием физического контакта. Обычно это любовь на расстоянии. Либо в силу невозможности, либо в силу нежелания (и такое бывает!) опускать «высокие отношения» до «физиологического примитива». Пример такой любви можно видеть у Петрарки и Дон Кихота. Интересно, что я не нашел в произведениях искусства ни одной представительницы прекрасного пола, которая бы «страдала» этим вариантом любовных отношений. Очевидно, в ключевых вопросах женщины более прагматичнее, чем мужчины.

Страстная любовь

Как говорила она моя клиентка - «Это когда «крышу» сносит!». Действительно, для этого времени любви характерно полное поглощение тебя стратью. Когда ты не видишь ничего вокруг, кроме своего возлюбленного. Когда твой герой состоит только из одних достоинств, а недостатков у него нет и не может быть по определению (потому, что ты их не видишь). Когда ты настолько идеализируешь своего возлюбленного, что притупляется твоя природная осторожность, а критичность, с помощью которой ты «уничтожила» не один десяток «грязных самцов» своих подруг, вдруг куда-то пропадает. Этот период любви сродни неврозу, трансу, измененному состоянию сознания и пр. …. Но без него жизнь была бы намного скучнее и банальнее ….

И страсть проходит.... Она не может длиться вечно. По законам физиологии (которые являются ни чем иным, как отражением Вселенских законов), после возбуждения наступает торможение. Время страсти проходит и наступает время

Зрелой любви

Это время установившихся отношений. Это гармония в отнишениях и в душе. Это — тихая гавань, в которой можно спокойно укрыться от житейских бурь. В этом времени любви бал правит сознание. Твой подход к партнеру отличает рациональность. Ты видишь все недостатки и достоинства своего партнера, и, если последних больше, ты получаешь удовольствие от этого времени любви. В литературе можно найти следующую характериктику этого периода любви: «Все счастливые семьи похожи друг на друга ….» (Л.Н. Толстой «Анна Каренина»). Чтобы этот период длился как можно дольше, важно ухаживать за своими отношениями.

Уходящая любовь

Когда чувств все меньше и меньше, а недостатков у партнера все больше и больше. Обычно такое возникает тогда, когда зрелая любовь «засыхает» из-за недостаточного ухода за ней. Или когда время зрелой любви так и не наступает, а страстная любовь (возбуждение) сразу переходит в уходящую любовь (торможение). Иногда, особо внимательным и упорным, при обоюдном желании удается перевести уходящую любовь в продуктивные ее виды. Литературной иллюстрацией этого времени любви является окончание фразы классика, приведенной выше: «... каждая несчастная семья несчастлива по-своему» (автор и литературный источник - те же).

Любовь-дружба

Один из продуктивных, на мой взгляд, видов отношений между партнерами, когда в восприянии доминирует дружеское расположение, а не нежность и ласка. Ты относишься к своему партнеру, как к товарищу, на которого можно положиться, которые поможет и не предаст. Это - «свой парень» (или «своя девка»), которому ты можешь рассказать все, вплоть до интимных подробностей нового времени страстной любви с новым возлюбленным. При этом ни кто не испытает ни грамма ревности. Почему-то вспоминаются революционеры-декократы, Н.Г. Чернышевский и героиня его «Что делать?» Вера Павловна, В.И. Ленин и Н.К. Крупская.

Любовь-воспоминание

По сути, любви уже и нет. Нет взаимодействия с этим человеком. Может быть уже и нет самого человека. Но чувство осталось! Чувство светлое и спокойное. Может быть, благодарность. Может быть, чувство вины. В любом случае, когда есть чувство — это здорово: «Я чувствую, значит я живу!». Значит, есть что вспомнить. Значит, история твоей жизни богата и этим воспоминанием.

Берегите свою Любовь.

 

Если у вас есть вопросы, свяжитесь со мной.

Если Вы хотите в дальнейшем получать от меня полезную и актуальную информацию о том, как помочь себе в трудных жизненных ситуациях, пройдите, пожалуйста, регистрацию:

Doll
Posts: 2
Comment

Reply #2 on : Птн Сентябрь 03, 2010, 23:12:09

Posts: 2
Comment

Reply #1 on : РЎР±С‚ РђРІРіСѓСЃС‚ 28, 2010, 21:55:52

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.