Психотерапевт Стрельченко Андрей Борисович +7 (919) 770-35-83
Гармоничные отношения
Успех и благополучие
Энергия и радость

mail icq skype

Психосоматика

Всем известны так называемые фантомные боли. Они обычно возникают в ампутированной конечности, т.е., по сути, в несуществующей! Несуществующей реально, но, оказывается, существующей виртуально, в голове, в схеме тела. В схеме, которая складывалась из года в год, а когда вдруг нарушилась, то голова в это сразу «не поверила» и «продолжает думать» в течение какого-то количества времени по-старому.

Примерно по схожему механизму у человека могут возникать так называемые психосоматические заболевания.

Мой коллега, замечательный психотерапевт, талантливый писатель, и, вообще, очень светлый и добрый человек – А.М. Васютин в своих книгах много места отводит проблеме психосоматических заболеваний, описывая их природу и способы лечения.

Он совершенно справедливо считает, что психосоматическое заболевание или психосоматоз является патологически устойчивой реакцией определенных функциональных систем организма в ответ на действие стрессовых для человека факторов.

Если изначально считалось, что к психосоматическим заболеваниям относятся только язвенная болезнь, бронхиальная астма, язвенный колит, тиреотоксикоз, ревматический артрит и нейродермит, то в настоящее время таких заболеваний насчитывают уже больше сотни.

Это – практически все широко распространенные заболевания, являющиеся причинами смертности 90% населения.

Что касается моей точки зрения, то абсолютно все заболевания и травмы, случающиеся с нами, являются психосоматозами, включая грипп и, якобы случайные, переломы конечностей.

Почему? Да потому, что все функции нашего организма регулируются психикой.

В этом есть фатальная неизбежность, связанная с тем, что в зависимости от состояния нашей психики мы будем или больными и слабыми, или здоровыми и сильными.

В то же время, эта обусловленность дает нам мощнейший инструмент, с помощью которого мы можем регулировать свое состояние, излечивать от тяжелейших заболеваний, продлевать жизненный цикл.

Одним простейших, но очень важных проявлений такой регуляции является принцип биологической обратной связи.

Суть этого принципа заключается в том, что мозг, посылая сигналы, управляющие функциональными системами организма, обязательно получает обратную информацию о текущем состоянии этих систем. На этом основании и формируется характер последующих сигналов мозга.

Так вот, используя этот принцип, можно построить эффективную систему управления психическими процессами, воздействуя от периферии к центру.

Эти принципы очень древние. Они хорошо известны. На них построены многие известные методы регуляции функционального состояния организма. Это массаж, лечебные ванны, рефлексотерапия, биоэнерготерапия, гипноз и т.д.

Такого рода воздействия оказывает влияние, прежде всего, на подсознание человека. Однако эффективность влияния периферического воздействия на центр на порядок возрастает, если к этим древним, «животным» структурам подключить наше сознание.

На этом подходе и основаны принципы, которые я использую в психотерапии психосоматозов:

  • снятие тревожного (болевого - если есть) синдрома (прерывание привычной связи между центром и периферией);
  • формирование понимания пациентом причинно-следственных связей возникновения психосоматоза;
  • обучение техникам управления функциональным состоянием для профилактики возникновения психосоматических расстройств.

Об эффективности такого подхода можно судить на примере избавления одного из пациентов от панических атак, возникших на фоне обострения гипертонической болезни (психосоматическое заболевание!). 

Если у вас есть вопросы, свяжитесь со мной.

Если Вы хотите в дальнейшем получать от меня полезную и актуальную информацию о том, как помочь себе в трудных жизненных ситуациях, пройдите, пожалуйста, зарегистрацию:

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.