Репортаж о клубной встрече в ЦДРИ 2 ноября 2011г.

Погожим ноябрьским вечером, накануне непонятного, но, тем не менее, желанного народом, праздника, наш Профессиональный психотерапевтический клуб (ППК) получил приглашение в Центральный дом работников искусств (ЦДРИ) провести клубную встречу совместно с тамощним клубом «Свет телеэкрана» (СТЭ).

Смычка творческой интеллигенции (СТЭ) с инженерно-техническим персоналом душ человеческих (ППК) произошла на почве просмотра документального фильма Татьяны Маловой «Кокаин. Невроз. Либидо.».

За звучным, но малоинформативным названием фильма скрывался интереснейший сюжет об отношениях Карла Юнга, Зигмунда Фрейда и Сабины Шпильрейн. Режиссеру Т. Маловой удалось создать удивительный по своей эмоциональной насыщенности фильм, в котором рассказывается драматическая история жизни выдающегося психоаналитика Сабины Шпильрейн (извините за гендерно-филологический нонсенс). Автор фильма с большой деликатностью и высоким профессионализмом подошла с рассмотрению многих очень важных тем. Важных не только для психологии и психотерапии. С. Шпильрейн стояла у истоков развития российского психоанализа уже в советский период, много занималась психотерапией детей, развитием личности ребенка.

Только в наше время постепенно, по мере осмысления становится понятна роль этой женщины для психоанализа. Оказывается что именно ей первоначально принадлежали некоторые идеи, позже сфоромулированные Фрейдом, например, в связи с концепцией инстинкта смерти.

В обыденном сознании многих своих современников она воспринималась, прежде всего, как скандально известная пациентка-любовница К. Юнга, которая в последствии, заинтересовавшись психологией, стала его ученицей, а потом и ученицей З. Фрейда.

Если следовать формальному событийному ряду, то так оно и было. С шизофреноподобным неврозом она попала в психиатрическую лечебницу, где доктор К. Юнг апробировал на ней тогда новый способ лечения неврозов — психоанализ. Проникновение в глубь личности красивой пациентки оказалось столь роковым, что Юнг и Шпильрейн полюбили друг друга. Очевидно, что и это сильное чувство, наряду с терапевтическим талантом Юнга, помогли Сабине восстановить свое душевное равновесие. В лице Юнга она обрела не только врача и любовника, но и учителя, так как психоанализ ее всерьез заинтересовал. Заинтересовал настолько, что она получила медицинское образование, стала психиатром, психотерапевтом, занялась активным изучением психоанализа. Ее успехи на этом поприще были столь впечатляющими, что она вошла в ближний круг учеников Фрейда. Причем, сам Фрейд публично признавал выдающиеся успехи Сабины в развитии идей психоанализа.

Последние двадцать лет своей жизни С. Шпильрейн провела на родине — в России. Здесь она пережила и успех, признание, и забвение. Наверное, последнее — было лучшим выбором в 30-х годы в нашей стране. Двоих ее братьев — видных советских ученых, обвинив в очередном заговоре, расстреляли.

Расстреляли и ее, вместе в двумя дочерьми. Расстреляли фашисты в оккупированном Ростове за то, что она была еврейкой. Парадоксально, но она, прожившая много лет среди немцев, ждала их приход....

После фильма выступали и наши коллеги - психотерапевты, и кинематографисты, и завсегдатаи ЦДРИ. Было искренне жаль, что из-за тяжелой болезни на встречу не смогла приехать режиссер фильма Т. Малова (Желаем ей скорейшего выздоровления!). Все были единодушны, высоко оценив сам фильм. Дискуссия возникла, естественно, о роли Фрейда и Юнга в современной психотерапии. Но эта тема — вечная. И хорошо, что она продолжает волновать уравновешенные личности профессионалов.

Для интересующихся, даю ссылку, где можно найти более подробную информацию по этой теме: http://drugie.here.ru/achtung/spielrein.htm.

До новых встреч в Клубе,
А. Стрельченко.

 P.S. Уважаемые коллеги! Присылайте ваши предложения по темам, которые мы смогли бы обсудить на наших клубных встречах: a.strelchenko@ozdr.ru, +7 985 763 8702 — Андрей Стрельченко.

Все началось с неприятной ситуации, работая в пожарной охране, в одну из тренировок я не смог пройти дымокамеру...


Хочу выразить свою благодарность замечательному доктору, и Человеку Андрею Борисовичу Стрельченко!!! Этот доктор помог мне справиться с тяжелым психологическим состоянием связанным с личными отношениями...


Улучшение коммуникативных навыков. Отзыв по результатам устранения излишней стеснительности...


Долгожданный второй выпуск журнала " 50 лучших биотопных аквариумов мира 2017 " уже доступен для покупки. Журнал можно приобрести всего за 300 рублей включая доставку почтой России.

Новый журнал! 50 лучших биотопных аквариумов 2017 года.