Жизненный кризис... За этими словами растерянность, разочарование, недоумение, неуверенность в себе и в своем будущем, депрессия...
Перечислять можно долго, поскольку проявлений у жизненного кризиса много. Причин для его возникновения — еще больше: от возрастного кризиса и кризиса в отношениях с близким человеком до всемирного экономического кризиса.
Всякий раз, когда возникает кризис — не важно: мировой финансовый или житейско-бытовой, находятся люди (президенты, премьеры, аналитики, соседи, родня, умный психотерапевт, лучшая подруга и прочая, прочая, прочая — нужное подчеркнуть), призывающие бодрыми голосами относиться к нему как к стимулу для дальнейшего развития. Часто можно услышать, что кризис - это хорошо! Что кризис - это стимул для роста! Что кризис — это твой шанс!
Теоретически понятно, что кризис - это здорово! Реальные же наши ощущения сильно разнятся с теорией. Отчасти потому, что ни кто толком не объясняет, что и как надо сделать, чтобы правильно распорядиться теми возможностями, которые дает кризис.
Для начала важно усвоить, что кризис, в котором может оказаться каждый из нас, не обязательно является признаком врожденного слабоумия, благоприобретенного хронического невезения, козней «мирового империализма» или злыдня-конкурента. Хотя, все это, конечно, тоже может подготавливать почву для его развития, создавая неприятный осадочек.
Кризисы бывают в жизни каждого человека. И счастливые люди не являются в этом смысле каким-то исключением. Более того, осмелюсь предположить, что кризисов в жизни счастливца и «баловня судьбы» может быть больше, чем у какого-либо потомственного забулдыги. Чтобы не было путаницы, я буду иметь в виду первую категорию, из упомянутых мною лиц. Баловни и счастливцы — это о вас!
Попробую обосновать это, возможно, спорное утверждение о том, что у успешных людей жизненных кризисов больше, чем у среднестатистического гражданина демократического государства.
Таких людей называют пассионарной личностью (по Л. Гумилеву, пассионарность — это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, статус-кво). Такие люди, безусловно, талантливы.
Таким талантливым людям — женщинам и мужчинам свойственен кризисный тип развития. Сущность этого типа развития состоит в том, что безмерная энергетическая и информационная универсальность, данная от предков, которую можно назвать жизненным драйвом, ищет достойную душевную форму для своего воплощения. И заодно настоятельно требует правильного обращения с телом (которое, по сути, и является материальным субстратом этой самой формы). Требует для того, чтобы, грамотно используя природные механизмы его пластичности, не сломаться, не надорваться… А жить, играясь в свои драгоценные игрушки столько лет, сколько надо, чтобы в них окончательно наиграться.
То есть, успешный человек - личность вкусная, пассионарная, стремящаяся жить, имеющая много талантов. И отсюда (внимание!) находящаяся в разной степени кризисного развития.
Это сплошь и рядом так и бывает, поскольку на ответственной должности или при своем бизнесе далеко не у всех получается реализоваться экологично по всем жизненно важным пунктам. А у талантливого человека нереализованная доза жизненного драйва вызывает кризис.
А если еще учесть состояние общества, в котором все мы живем, родовые, иногда патологические чрезпоколенные жизненные сценарии, собственные нажитые синяки и шишки от столкновения со всякими пакостями в мире – тут есть где развернуться всяческим кризисам по полной программе! И чтобы двигаться как следует дальше, нужно, в конце концов, их затронуть и почистить. А при правильном подходе у успешных людей большая часть этих проблем сама рассосется.
Таким людям надо помогать (помните у классика: «Талантам надо помогать... .»). В чем же таким замечательно-талантливо-счастливым надо помогать? Прежде всего – обрести гармонию персональной души, еще более персонального тела и того неудобообъяснимого ингредиента, который величают коллективным бессознательным. Проще говоря – Духа.
По сути, отличие счастливого человека от несчастного заключается в том, что счастливый выходит из жизненного кризиса Победителем. И каждая победа только усиливает его, расширяя его «коридор возможностей».
Кризис – это изменения определенной системы отношений. Их замена на другие отношения. Отношения – эта сфера субъективная. Она связана с теми ментальными конструкциями, которые возникают у нас в головах. Именно поэтому нам, зачастую, трудно предсказать, как будет кризис воздействовать на нас. Именно потому, что очень трудно предсказать куда и как скакнет наше бессознательное на действие (или бездействие) тех, кто втянут в наши кризисные отношения. Именно поэтому тебе, чтобы не стать жертвой или «тупым орудием» в чьих-то манипуляциях, требуется, для начала сделать три шага.
Шаг первый: успокоится, избавиться от стресса, связанного с ломкой старых стереотипов. Раз уж они начали ломаться, значит будут сломаны. На смену им придут новые отношения, сформируется новый стереотип. Раз так, значит….
Шаг второй: быть готовым к переменам, к принятию новых отношений. Когда они сложатся ты к ним рано или поздно привыкнешь (человек ко всему привыкает, даже к хорошему). А привыкнув, начнешь воспринимать эти отношения как должное. Для того чтобы быть готовым к принятию нового для этого надо….
Шаг третий: провести ревизию того где я, что я, кто я? Какими ресурсами, возможностями, способностями я обладаю? Что может мне пригодиться в новых отношениях?
Самое интересное, что все эти три составляющие взаимно дополняют друг друга. Только в спокойном состоянии можно воспринимать новое и успешно провести ревизию своих возможностей. Проведя ревизию своих возможностей, ты успокаиваешься и готов к переменам. Будучи готовым к переменам ты успокаиваешься, потому, что знаешь свои возможности. Это «три кита», на которые опирается стратегия выхода из кризисных ситуаций. Именно эта логическая цепочка, или правильнее сказать, трехзвенный логический круг лежит в основе алгоритма эффективных действий в ситуации кризиса.
Это та роль, которую каждый из нас вольно или невольно (чаще невольно, потому как обычно первая реакция человека непроизвольная, стереотипная) исполняет по жизни. Их много, этих наших ролей! Обозначим только две, самые главные для тебя сейчас, принципиальные. В зависимости от ситуации ты может играть роль жертвы, либо роль победителя.
Жертвой быть классно! Тебя все жалеют, все тебе что-то должны, все тебя успокаивают, никто тебе не завидует, а все, наоборот, сочувствуют. Кругом масса доброжелателей и нет врагов. Самое главное – у жертвы нет никакой ответственности! Чего с нее взять – она же жертва!
Вслушайтесь в эту волшебную музыку слов: «Это жертва ... (несправедливости, мужского эгоизма, женского вероломства, мирового финансового кризиса — нужное подчеркнуть)!». Пафосно звучит, да?!
И все присутствующие скорбно опускают глаза, тяжело вздыхают, дети перестают играть, женщины плачут, мужчины начинают сопеть и отворачиваться…. Но все про себя, тихо радуются. Жертва - потому, что ее все жалеют и на нее наконец-то обратили внимание. Сострадающие радуются тому, что не они стали этой жертвой.
Жертва никогда ничего сама не возьмет – она существует только за счет подаяний, чужой милости. И уж конечно, она полностью зависима от внешних обстоятельств и людей, которые эти обстоятельства делают, от победителей. Жертва от кризиса ничего получит!
Принципиальным отличием роли жертвы от роли победителя является степень ответственности. У жертвы ответственность нулевая. У победителя – полная. Но победитель и получает весь выигрыш! И, может быть, тогда, что-то «отстегнет», не слишком нужное, жертве.
Позиция, позволяющая не только пройти через кризис без потерь, но и сделать качественный скачек, это позиция, отрицающая роль жертвы. Это – позиция победителя!
У меня для тех, кто все еще продолжает чтение, хорошая новость.
Те из вас, кто только примеряет на себя шляпу победителя, состроив недоуменную гримасу и глядя в зеркало на своё озабоченно-недовольное лицо, может пожать плечами и спросить: «А причем здесь позитив?».
Всю поступающую к нам информацию, еще на подсознательном уровне, мы оцениваем, прежде всего, с позиций ее потенциальной опасности. Наше подсознание «заточено» на ловлю негатива. Такая «заточенность» позволяет нам вовремя насторожиться и быть готовыми драться или бежать. Благодаря этому мы и выжили.
Эта программа в нас уже встроена с рождения. Негативная оценка от нас никуда не уйдет. Мы ее уже автоматически «словили». Поэтому нет никакой необходимости использовать еще для этого сознание.
Именно потому, что каждому из нас природой дано обязательно, прежде всего, видеть негатив, для того, чтобы максимально объективизировать картину мира, надо приучать себя видеть позитив. Мир не одноцветный. Он не может быть только черным. Он гармоничный, многоцветный. И уж, по крайней мере, в нем кроме черного есть и белый цвет. В мире всего поровну. Таков закон природы. К той условной «негативной» половине, которую контролирует наше подсознание, многие из нас склонны плюсовать еще свой сознательный негатив, который при желании легко можно найти везде. Достаточно вспомнить известный пример с наполовину наполненным стаканом.
Перегружая свое сознание постоянным фиксированием негатива, мы, тем самым, нарушаем природное равновесие, внутренний наш баланс. И это нарушение баланса происходит, прежде всего, внутри человека. В результате нарушается полноценное восприятие окружающего мира.
Следует «отпустить» свое подсознание. Раз вы сейчас читаете эти строки, значит, оно и так прекрасно справляется со своей работой – защищает вашу жизнь. Доверьтесь своему подсознанию. Не надо ему мешать, не надо загружать лишними страхами, которые оно добросовестно обязано проверить, прежде чем отвергнуть. А пока оно проверяет виртуальный страх, умело выстроенный разумом в ходе эмоционального рассказа соседки о сложностях своей семейной жизни, глядишь, а реальная опасность уже пропущена. Именно так, из-за недоверия и перегрузки подсознания «мыслительным мусором» возникают травмы и заболевания, нарушается система отношений и возникают жизненные кризисы.
Еще одним аргументом в пользу позитивного мышления является то, что одним из принципов работы подсознания человека – принцип удовольствия. Обучаясь на позитиве, испытывая удовольствие, мы, кроме разума, сознания, активизируем и свое подсознание. Тем самым информация усваивается быстрее и надежнее. А это повышает вероятность непроизвольного, мгновенного реагирования в сложной ситуации. Причем, правильного реагирования. А правильное реагирование — залог эффективного преодоления любого кризиса.
Удивительный психолог! Смогли разобраться во многих вещах...
Он научил меня любить и уважать себя, с уверенностью смотреть на будущее...
Спасибо Вам огромное за помощь, которую Вы оказали мне в очень тяжелый момент жизни. Я была просто в катастрофическом состоянии...