Быть здоровым: искусство, наука, судьба?

Современная медицина достигла грандиозных результатов. Она является одной из высокотехнологичных сфер деятельности человека. Свидетельства тому мы можем видеть постоянно. Вместе с тем, необходимость реформирования отечественного здравоохранения ни у кого сомнений не вызывает. Целесообразность реформирования очевидна и с позиций государства, и с позиций пациентов, т.е., нас с вами.

Государство понять можно: деньги тратятся большие, а жизнеспособность населения падает.

Пациентов понять тоже можно: хочется, чтобы тебя лечили высококлассные специалисты и, по возможности, бесплатно.

Не будем дискутировать по поводу преимуществ и недостатков платной и бесплатной систем оказания медицинской помощи. Оставим это за рамками дискуссии, хотя бы потому, что сейчас, уже даже самым радикально настроенным левым политическим деятелям ясно, что в этом мире все чего-нибудь да стоит.

Позвольте обратить внимание уважаемой аудитории на дефиницию: «хочется, чтобы тебя лечили…». Она родилась не случайно.

Кстати, обратите внимание, когда я произнес эту фразу, мало кого из присутствующих она покоробила. Большинство из нас приняли ее как должную.

И это особенно обидно!

Возникает вопрос: «Готов ли сам пациент к адекватному восприятию всего того, что мы можем ему предложить?».

Одной из важнейших проблем, тормозящих расширение сферы применения современных медицинских технологий, является проблема формирования мотивации пациента на оздоровление.

Как-то, будучи главным врачом одной частной клиники, я провел небольшое скрининговое исследование.

Результаты анкетирования пациентов (387 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 57 лет), пользующихся услугами оздоровительно-эстетических программ центральной клиники ассоциации «МераМед», показали, что 83,7% не считают себя ответственными за свое собственное здоровье. Причины своих недугов они видят в плохой экологии, отягощенной наследственности, тяжелой работе, неправильном образе жизни, навязанном социальным окружением и т.п.

Другими словами, наши пациенты вместо того, чтобы хотеть быть здоровыми, хотят, чтобы их лечили. И это, обратите внимание, не тяжело больные люди, а те, кто пришел к врачам за красотой и здоровьем.

На практике часто приходится иметь дело с рентной установкой пациента по отношению к рекомендациям врача. Большинство пациентов, приходящих в центры и отделения восстановительной медицины, имеют иждивенческие настроения: «Я нездоров! Сделайте так, чтобы я не болел! Желательно быстро и навсегда!».

Анализ внутренней картины своего состояния в случае болезни у пациентов с ярко выраженной рентной установкой показал отсутствие цельной адекватной картины процессов, протекающих в организме. Большинство из пациентов, несмотря на высокий образовательный уровень, затруднялись описать свое состояние с использованием чувственных образов.

Еще большее затруднение вызывало у этих пациентов просьба описать образ своего здоровья. Представление о себе – здоровом у большинства было дезактуализировано. Оказалось, что человек никогда не задумывался о том, как он выглядит, и что он чувствует, будучи здоровым.

Отсутствие внутреннего образа, идеальной модели своего состояния, к которой следует стремиться, делает процесс оздоровления сложным: как можно двигаться по пути, не зная, куда ты идешь и чего должен достигнуть?

Каждому врачу известны случаи, когда выздоравливали самые безнадежно больные, но страстно желающие выздороветь, пациенты. Известны, к сожалению, и варианты, когда болезнь становится образом жизни и ей человек подчиняет и себя, и жизнь своего окружения.

Болеть человеку выгодно. Выгодно психологически: уход от проблем, вариант мягкого шантажа близких, вариант отдыха. Бывает, сейчас правда реже, болеть выгодно и экономически. Налицо так называемая рентная установка наших соотечественников по отношению к болезни.

Поддержание высокого уровня заболеваемости выгодно и нам, медикам.

А если вспомнить какие деньги крутятся в фармацевтическом секторе здравоохранения?

К сожалению, большинство врачей, воспитанных на принципах аллопатической, заместительной медицины не могут помочь своим пациентам сформировать адекватный образ своего текущего состояния. Такова оборотная сторона узкой специализации врачей.

Восприятие пациента врачом, получившим классическое медицинское образование, часто бывает односторонним и почти всегда патологизированным, профессионально искаженным.

Клиническому мышлению современного врача гораздо легче выявить у человека отклонения от среднестатистической нормы и отнести эти отклонения к той или иной нозологии, чем попытаться ответить на вопрос: «Каковы ресурсы человека по преодолению этого отклонения? Есть ли необходимость его вообще преодолевать?»

Классическое медицинское образование формирует у медиков представление о человеке, как о скопище болезней. У молодых врачей к концу обучения в ВУЗе четко формируется представление о том, что человек слаб, несовершенен и что нет здоровых людей, а есть недостаточная диагностика. Врач, контактируя с пациентом, ориентируется, прежде всего, на выявление болезни.

Родительская составляющая личности врача подбирает к имеющимся заученным шаблонам тот «образ болезни», который несет в себе Детская составляющая личности пациента.

Все эти леденящие душу факты я привожу, чтобы подчеркнуть значимость субъективного фактора в процессе терапии.

К числу таких субъективных факторов относится формирование понимания у людей не только значимости наличия здоровья, но и личной ответственности каждого за его сохранение, поддержание и преумножение.

Каждый трудоспособный россиянин в этой связи должен четко усвоить хотя бы три позиции.

1. Современный рынок труда предъявляет жесткие требования к состоянию здоровья работников, особенно на руководящих должностях. Поэтому для амбициозных профессионалов крепкое здоровье является хорошим подспорьем в карьерном росте.

2. Здоровье является основой экономического благополучия и достойным объектом для инвестиций. В странах, где культурные традиции «среднего класса» имеют вековую историю, сохранение здоровья, поддержание хорошей физической формы является привычным атрибутом жизни.

3. Только за счет ведения здорового образа жизни можно добиться увеличения эффективности своей производственной деятельности на 20-25%, работоспособности - на 30-40%, а затраты семейного бюджета за счет экономии на лечении снизить в 2,7 раза.

Развитие реформ в нашей стране направлено на достижение высокого качества жизни. А что такое высокое качество жизни?

Для многих из нас - это ее субъективное благополучие. А последнее складывается благодаря создания гармонии с собой и миром, психологического упорядочения прошлого, настоящего и будущего. Это - основной вопрос современной психотерапии.

Основной вопрос восстановительной медицины – вопрос эффективности жизни, достижение объективного благополучия человека, поддержание оптимального уровня его физической и психологической работоспособности, соответствие физического и психического состояния человека тем задачам, которые он перед собой ставит.

Объединение концептуальной базы психотерапии и восстановительной медицины дает возможность осознанного формирования мировоззрения современного успешного, образованного и развитого человека, а также технологического наполнения той стороны его жизни, которая на практике формирует его успешность. На стыке этих дисциплин формируется концепция медико-психологического сопровождения жизни, позволяющая активно нарабатывать здоровье.

Может возникнуть вопрос: «Причем здесь успешность человека и его здоровье?».

Если пользоваться пациентцентрированной системой координат, то можно придти к выводу, о том, что существует мощный фактор, определяющий, куда отклонится ВНУТРЕННИЙ ВЕКТОР ВЫБОРА нашего пациента - в сторону здоровья или болезни.

Этим фактором является некое психологическое качество каждого из нас. Условно его можно обозначить как САМОСТЬ. Это качество эклектично по своей природе и состоит из целой совокупности гено- и фенотипических признаков.

Названное качество во многом является детерминирующим нашу судьбу фактором, так как оно каждое мгновение определяет стереотип личностного реагирования и психоэмоциональный, и соматический (если их все-таки кто-то еще хочет разделить). Из этого стереотипа складывается наш повседневный выбор, из совокупности, которых и формируется то, что принято называть СУДЬБОЙ или, используя понятийный аппарат трансактного анализа – ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ.

По мнению В.В.Макарова, жизненный сценарий представляет собой НЕОСОЗНАВАЕМЫЙ план жизни.

Он формируется еще задолго до рождения человека традициями семьи и предков. Могучее влияние на жизненные сценарии каждого из нас оказывают общие жизненные сценарии семьи, группы, организации, города, государства, культуры, всей цивилизации. При совпадении жизненного сценария человека с общими жизненными сценариями сообщества можно прожить достаточно гармоничную жизнь. Когда же сценарий личности входит в противоречие с другими сценариями, жизнь человека может превратиться в тяжелую борьбу с самим собой и окружающей действительностью.

Именно в детском возрасте, под влиянием общих сценариев сообщества, а также запретов и разрешений родителей у человека вырабатывается СТРАТЕГИЯ СУДЬБЫ, по которой формируются люди с гармонизированными жизненными сценариями – УСПЕШНЫЕ, и с деструктивными сценариями – НЕУДАЧНИКИ.

Как раз последние в первую очередь становятся «счастливыми» обладателями ранних проявлений практически всех заболеваний, известных медицинской науке. По отношению к ним эффективность воздействия медицинских технологий будет носить либо симптоматический, временный характер, либо будет вообще нулевой.

Однако не все так фатально трагично. Во-первых, Родительские послания обычно трансформируются личностью ребенка, благодаря чему и возникают новые сценарии. Во-вторых, жизненный сценарий, а значит и стратегию судьбы можно изменить, ОСОЗНАВ их. Такое осознание обычно ведет к желанию внести изменения в свой сценарий, что весьма болезненно и требует больших усилий. Но в этом случае человек, личность выступает как СУБЪЕКТ СОБСТВЕННОЙ СУДЬБЫ.

Путями достижения осознания плана жизни может быть длительный самоанализ, прозрение или ПСИХОТЕРАПИЯ.

В рамках целостной концепции здоровья и личной успешности, прежде всего, необходимо создание у пациента ВНУТРЕННЕГО ОБРАЗА ЗДОРОВЬЯ как интегральной характеристики соответствия физического и психического состояния человека тем задачам, которые он перед собой ставит, в частности, профессиональным стандартам.

Этапы решения этой задачи следующие:

1.Формирование внутреннего образа, «синестезии здоровья и успеха», своего рода фиксированной когнитивно-эмоциональной установки, которая затем будет подтверждаться поведением человека. При этом задействуются три инструмента мышления – логический (вербальный), образный и символьный (интуитивный).

2.Формирование навыков осознанного структурирования времени – регламентации жизни и деятельности (персональная обрядность), и организации пространства, выявление и наработка успешных поведенческих стратегий.

3.Умение создать и поддерживать эффективное поддерживающее сообщество - найти и удержать рядом с собой круг друзей и единомышленников или команду сотрудников.

Целостная концепция здоровья и персонального успеха – идеологическая основа раздела, лежащего на стыке психотерапии и восстановительной медицины.

Мы назвали этот раздел – социальное моделирование.

Почему социальное?

Потому, что человек, как, в высшей степени, социальное животное, может реализовать себя только в социуме.

Почему моделирование?

Потому, что наши технологии помогают человеку самостоятельно моделировать свою жизнь и судьбу не только как хочет душа, но и что может тело.

Социальное моделирование базируется на достижениях трех направлений: восстановительной медицины, психотерапии, теории менеджмента.

Сущность социального моделирования – поиск и мобилизация ресурсов, которыми располагают человек или группа, для достижения социально значимого результата (успеха) и обеспечения высокого качества профессиональной и личной жизни.

Более подробный разговор о социальном моделировании мы поведем на наших будущих семинарах и тренингах.

БУДЬТЕ ПОБЕДИТЕЛЯМИ – ЗДОРОВЕЕ БУДЕТЕ!

Анастасия, профессиональная спортсменка, член сборной России


Вы Гуру, Маг, Профнесссионал!!! Спасибо Вам за все -за Ваш профессионализм, опыт,знания!


Он научил меня любить и уважать себя, с уверенностью смотреть на будущее...


Долгожданный второй выпуск журнала " 50 лучших биотопных аквариумов мира 2017 " уже доступен для покупки. Журнал можно приобрести всего за 300 рублей включая доставку почтой России.

Новый журнал! 50 лучших биотопных аквариумов 2017 года.