Активное долголетие. Гуманитарный аспект.

Доклад на Пленарном заседании научно-практической конференции "Современные междисциплинарные подходы к проблеме активного долголетия и качества жизни". (Москва, февраль 2011г. ПМГМУ им. И.М. Сеченова)

 

«Численность населения нашей страны

будет падать в ближайшие десятилетия,

если не будет каких-то революционных

изменений в мозгах»

А. Суринов

(зам. руководителя Росстата, 2009г., РИА «Новости»)

 

Увы, все мы смертны.

С этой истиной человечество не может примириться с древнейших времен до сегодняшнего дня. И вряд ли примирится в будущем.

Во всех религиях мира существует вера в загробную жизнь. И эта вера активно используется как надежный способ манипулирования своими адептами при жизни - насколько подсознательно сильно в каждом из нас стремление жить вечно.

Недостижимость вечной жизни заставила человека наделить бессмертием богов. А стремление жить вечно с древнейших времен и до наших дней является мощнейшим стимулом для поиска средств продления жизни.

Возникает вопрос: «Для чего?».

Наш рациональный ум очень быстро находит массу ответов:

- Чтобы достичь большего …

- Чтобы заработать как можно больше денег…

- Чтобы больше сделать добрых дел…

- Чтобы увидеть внуков (правнуков, праправнуков)…. Список легко может продолжить каждый, исходя из своих приоритетов.

Чем больше находится ответов на этот «наивный» вопрос, тем больше эти ответы обесцениваются. И чем больше они обесцениваются, тем все более суетливо-старательно наш рассудок вновь и вновь старается подобрать правдоподобное объяснение, отвлекая нас от осознания главной причины такого поведения.

Этой главной причиной является инстинктивный страх смерти. Он редко когда осознается нами, таясь в самых глубинах подсознания.

Мы хотим жить вечно, потому что боимся умереть.

Страх смерти заложен в наших генах.

И это хорошо. Потому что именно он заставляет нас вопреки всему выживать, оказавшись, казалось бы, в безвыходной ситуации.

Именно страх смерти движет людьми, ищущими средства, если и не сделать жизнь вечной, то хотя бы, продлить ее. Причем продлить ее активную фазу – фазу активного ДОЛГОЛЕТИЯ. Потому как производными подсознательного страха смерти являются: страх боли, страх страдания, страх оказаться беспомощным.

 

Возникает закономерный вопрос: «Если в каждом человеке так подсознательно силен страх смерти, тогда почему одни доживают до сильно пожилого возраста в здравом уме и твердой памяти, тогда как другие умирают далеко не достигнув возраста старших граждан?»

Самый простой ответ на этот вопрос: «Разные уровни здоровья и образ жизни». При всей очевидности ответа, наверное, если бы только этим исчерпывалась вся тайна долголетия, вопрос продления жизни подавляющего большинства населения развитых стран, по крайней мере, лет до 100 был бы уже решен.

Очевидно, на этот процесс влияют и другие факторы. Поговорим о них.

Многим известна диаграмма, иллюстрирующая демографический кризис в России, получившая название «русский крест».

Сл.2.

Позволю напомнить, что на ней представлены кривые рождаемости и смертности, которые пересеклись в начале 90-х и вот уже 20 лет никак не могут пересечься опять. Эта диаграмма иллюстрирует факт нарушения воспроизводства населения нашей страны, потому как рождаемость падает, а смертность растет.

Проблема воспроизводства населения комплексная, связанная не только с резким сокращением продолжительности нашей жизни, но на нашей конференции нас в первую очередь волнует именно этот аспект.

 Специалисты связывают феномен «русского креста» с чрезмерным употреблением крепких спиртных напитков (более 15 литров на душу, включая младенческие). Думаю, что злоупотребление алкоголем – только одна, наиболее яркая и поддающаяся статистическому учету, причина. На самом деле все гораздо сложнее…. Но для убедительности будем оперировать хотя бы этим, четко измеренным параметром.

Хотелось бы обратить внимание на то, что увеличение потребления спиртных напитков подозрительно совпадает с определенными периодами новейшей истории нашей страны (горбачевская перестройка, развал Союза, начало реформ, дефолт).

Вспомним, что алкоголь является совершенным транквилизатором. И это «совершенство» в совокупности с традициями северо-евро-азиатской страны дает нам то, что мы имеем – вымирание нации.

 Прошу обратить внимание уважаемой аудитории на значительный разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин.

По мнению ряда экспертов, продолжительность жизни мужчин в нашей современной, мужской цивилизации является неким индикатором   благополучия сообщества.

Согласно исследованию математика профессор В. Баскакова и английского эксперта П. Коннора, разница в продолжительности жизни мужчин и женщин свидетельствует о том, что на продолжительность жизни в первую очередь влияют внутренние, гендерные поведенческие стереотипы, а только потом такие экзогенные факторы, как природно-климатические условия, экология, уровень развитости системы здравоохранения и т.д.

 В мире, в целом, а в России, в особенности, до сих пор сильны патриархальные традиции и соответствующее распределение гендерных ролей в обществе: мужчина — добытчик, женщина — хранительница семьи и домашнего очага.

Стереотипы поведения российских мужчин и женщин формируются с учетом отведенных им гендерных ролей. Считается, что мужчина должен быть активным, сильным, независимым, честолюбивым, стремящимся к власти, рациональным и т.д. Для женщин характерны слабость, забота о внешности, боязнь старости, уступчивость, пассивность и т.д.

Все крупные политические и социально-экономические изменения в России в прошлом веке сопровождались не менее крупными демографическими изменениями. Причем смертность российских мужчин оказалась более подверженной влиянию этих факторов.

Перманентные революции и войны, голод, сталинские репрессии,  Второй мировой войны значительно снизили продолжительность жизни мужчин.

Победа в Великой Отечественной войне и мирное послевоенное строительство способствовали социально-экономическому возрождению российского общества, в результате чего в 1965 году ожидаемая продолжительность жизни у мужчин достигла 64,3 года, а у женщин — 73,4 года, что соответствовало уровню ведущих западных стран.

В период застоя в Советском Союзе (начало 80-х годов) ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин сократилась на 3,1 года, а (у женщин — на 0,7 года).

С началом перестройки в российском обществе наблюдалась волна эмоционального подъема и надежд на более достойную жизнь и в 1987 году смертность населения России достигла минимума.

В 90-е годы произошло резкое снижение ожидаемой продолжительности жизни мужчин. В 1994 году различие в ожидаемой продолжительности жизни российских мужчин и женщин достигло 13,6 лет (или около 20% в относительном выражении), что является абсолютным максимумом даже по мировым меркам.

По данным международных экспертов средняя продолжительность жизни российских женщин в 2010г. составила 73 года, мужчин — 60 лет, т.е., в среднем составляет 66,5 лет.

Кстати это значительно меньше официально заявленной вице-премьером А.Жуковым средней продолжительности жизни россиян — 69 лет. Это заявление им было сделано в 2009г., как иллюстрация того, что демографическая политика государства дает свои результаты.

Мнение по этому поводу замруководителя Росстата я привел в качестве эпиграфа в начале своего выступления.

Позвольте не комментировать эти факты.

 Стойкий дисбаланс между возможностью и необходимостью гендерной самоидентификации у российских мужчин является основной причиной их неудовлетворенности жизнью и работой, порождает чрезмерные стрессы. Отсюда рост пьянства, преступности и самоубийств, особенно среди мужской части трудоспособного населения.

Думаю, что у уважаемых слушателей не вызовет возражение допущение, что гипотеза о влиянии психологического состояние граждан на продолжительность их жизни, имеет право на существование.

Итак, с какими же проблемами так замечательно «примиряет» алкоголь?

 Современная медицина имеет большой арсенал средств продления активной жизни, и я думаю, что на этой конференции мы еще услышим много интересной информации по этому поводу.

И вот здесь начинается самое интересное... !

 Возможности медицинской науки впечатляют, однако давайте будем откровенны перед самими собой и ответим на вопрос: «Готово ли общество, в целом, и отдельные наши сограждане к тому, что мы им можем предложить для продления активного долголетия?».

О подходе государства к проблеме продления жизни населения я уже упоминал.

Рассмотрим общемировые тенденций.

Одной из тревожных закономерностей развития современной цивилизации является процессуально-экзистенциальный кризис -  противоречие между процессом преобразования человеком среды своего обитания и самим смыслом этой деятельности.

Мы, виртуозно овладев техникой преобразований, в погоне за решением частной проблемы, реализуем наши умения в «совершенном» продукте, а, создав это «совершенство», начинаем соображать, как решать следующие, еще более сложные проблемы, возникшие у нас в связи с созданием этого «совершенства». Вспомним, хотя бы, прошлогодний разлив нефти в Мексиканском заливе!

...

Эти процессуально-экзистенциальные «ножницы» создают проблемы на всех уровнях – личностном, социальном, государственном, национальном, континентальном, межконфессиональном, планетарном - уровнях, составляющих фон нашей жизни.

Этот термин был впервые мною озвучен в 2007 году — за год до начала мирового финансового кризиса. Но тогда, в «жирные» нулевые все это казалось абстракцией, не имеющей к каждому из нас никакого отношения. Тогда еще в общественном сознании витали иллюзии относительно адекватности социально-экономической политики государства и социально ответственного бизнеса.

С тех пор минуло 4 года. Это были годы полные бедствий и  катастроф, как мирового, так и регионального масштаба. За это время могли уже сформироваться некоторые тенденции, демонстрирующие, что люди что-то могут понять, чему-то могут научиться. И они — эти тенденции сформировались....

Не могу сказать, что они меня радуют.

Применительно к теме нашей конференции скажу только об одной. Она касается нашей страны. И тенденции этой, к сожалению, уже больше 20-ти лет. И последние кризисные годы только укрепили ее....

Это — прогрессирующая девальвация человеческой жизни, равнодушие и апатия. 

Причем, апатия не только в социальном, но и в физиологическом смысле. На уровне организма.

Люди теряют веру в завтрашний день, испытывают безысходность и потерю смысла в жизни. И это сказывается на их организме снижением жизненного тонуса, иммунитета, ростом депрессивных реакций.

Россияне продолжают меньше рожать, зато больше болеют и умирают.

Будучи практикующим психотерапевтом, я обратил внимание на значительный рост в последнее время обращений пациентов с паническими атаками. Выскажу гипотезу о том, что это может быть связано с подсознательной реакцией вегетативной нервной системы  человека на социально одобряемую апатичность его личности.

Сочетание процессуально-экзистенциального кризиса цивилизации с личностной апатией на выходе дает гремучую смесь, имя которой — рентная установка, или, проще говоря — потребительство.

В большинстве своем наши сограждане, да и не только они, ориентированы на средство Макрополуса, чудодейственный элексир, «чудо-клетки», таблетки от старости, приняв которые можно продлить свою жизнь лет до ста.

Не получится!

Чем дольше живешь, тем очевиднее становится необходимость понимания смысла своей жизни. Причем, чем раньше этот смысл осознан человеком, тем больше у него шансов начать как можно раньше влиять на свою физиологию, продлевая жизнь для реализации своей эволюционной программы активного долголетия.

Вспомните примеры активного долголетия известных медиков, представителей науки, культуры, промышленности, политики. Назову только несколько имен:

Углов, Фёдор Григорьевич — советский хирург, 103 года.

Дебейки, Майкл Эллис — американский кардиохирург, 99 лет.

Петровский, Борис Васильевич — советский и российский хирург, 95 лет.

Гинзбург, Виталий Лазаревич — советский и российский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике, 93 года.

Лисициан, Назели Степановна — видный учёный-экономист, в молодости танцовщица, 99 лет.

Токарев, Фёдор Васильевич — советский конструктор стрелкового оружия, 97 лет.

Леонтьев, Василий Васильевич — американский экономист русского происхождения, лаурет Нобелевской премии, 93 года.

Спок, Бенджамин Маклейн — американский педиатр и активист антивоенного движения, 94 года.

Обручев, Владимир — советский геолог, 93 года.

Рыбаков, Борис Александрович — советский археолог и историк, 93 года.

Гамалея, Николай Фёдорович — русский и советский врач, микробиолог и эпидемиолог, 90 лет.

 При всех их различиях им было свойственно профессиональная успешность.

Для реализации эволюционной программы активного долголетия очень важна гармония. Прежде всего, внутренняя. И чтобы эта гармония охватывала все аспекты жизни – дело, которым ты занимаешься, твою внутреннюю природу, твою душу. Активное долголетие одна из граней успешности человека.

Компонентами успешности является органичное сочетание Дела, Природы, Души человека.

Именно благодаря умелой комбинации Дела – Природы - Души достигали успеха Люди Дела, ныне ставшие легендой: 

 Люди Дела, достигнув Успеха, оставляют после себя свою Модель Мира. Она очень гармоничная и может дать очень много тем, кто идет следом и делает ее своей стартовой площадкой. Или фундаментом. А заложить фундамент – это уже много.

Существует три пути познания этой теории - осознания плана жизни: длительный самоанализ, прозрение, обучение.

Итак, есть выбор!

Без всякой теории бессистемно хвататься за случайно возникшие рядом жизненные сюжеты знатоков теории, целенаправленно складывающих свою Модель Мира.

Или самому познать теорию и воплотить ее в своей практике жизни, пытаясь достигнуть высокого искусства, и, тем самым, заложить фундамент для потомков своей Моделью Мира.

Описанные сентенции только кажутся отвлеченными от захватывающих процессов реальной жизни. Надо уметь различать масштабы, в которых протекает наша жизнь. Они разные. Есть то, что можно измерить минутами, часами, днями…. А еще есть годы, десятилетия, века….

Реализовав свою эволюционную программу активного долголетия, вы оставляете в наследство своим потомкам генетический код семейного долголетия. Поистине это бесценный дар. Подумайте о тех, кто идет за вами.

Мы далеки от стремления «улучшить нравы общества». Тем более, что современное социально-экономическое и морально-психологическое состояние российского общества делает тему активного долголетия элитарной. В тоже время, мы понимаем, что без формирования у наших сограждан новых ценностных ориентиров нельзя решить проблему увеличения продолжительности жизни.

В этой связи в рамках проекта АСВОМЕД «Активное долголетия» нами подготовлена учебная программа «Управление активным долголетием».

 Аспекты Программы «Управление активным долголетием»:

- просветительский,

- общественный,

- образовательный,

- оздоровительный,

- коммерческий.

 Подробнее остановлюсь только на образовательном аспекте.

 Образовательный аспект

Подготовка специалистов (дополнительное, усовершенствование, профессиональная переподготовка) по специальности «Менеджмент (управление активным долголетием)».

1.            Образовательные программы для профессионалов: «Управление активным долголетием» - AAAM: ActivAntiAgiManagement – 3 Эй Эм..

Целевая аудитория: врачи и другие специалисты, занимающие вопросами профессионального долголетия (медицинские, фитнес-, и психологические центры, санатории), а также HR-сотрудники компаний, проводящие социально ориентированную политику профессионального долголетия персонала.

В программе

  • Философия долгожителя.
  • Психология долгожителя.
  • Питание долгожителя.
  • Физические нагрузки долгожителя.
  • Физиологические факторы  активного долголетия (гидротермовоздействие, физио- и рефлексотерапия, косметология и т.д.).

Объемы курсов – 72, 144, 504 ак. часа.

Обучение в Москве и на выезде. Система очного, очно-заочного и дистанционного обучения).

2.            Выездные (в основном) практические занятия, тренинги, семинары для клиентов.

Целевая аудитория: желающие продлить активное долголетие.

Привлечение, в основном, корпоративных клиентов – руководящий состав крупных компаний, а также компании, проводящих для своего персонала социально ориентированную политику.

Программа «Three AM» состоит из трех блоков:

  • Блок AcAnAgM-Med – долголетие с позиций соматического здоровья (диагностика, профилактика и т.д.)
    • Блок AcAnAgM-Psy – долголетие с позиций ментальности (философия, психология, психотерапия и т.д.)
    • Блок AcAnAgM-Body – долголетие с позиций физической гармонии (косметологии, физиотерапии, фитнеса и т.д.)
    • Блок AcAnAgM-Food – долголетие с позиций функционального питания (питание, использование БАДов, витаминов и т.д.).

Завершая свое выступление, вернусь к ключевому вопросу: «Для чего человеку активное долголетие?».

Наверняка утверждать не могу — могу только предполагать, что человек, принявший осознанное решение прожить долгую и активную жизнь, мотивирует себя желанием оставить тем, кто идет за ним, эволюционную программу активного долголетия. Такой человек живет не потому, что боится умереть, и умирает не потому, что надоело жить. Он живет для того, чтобы передать идущим следом, как можно больше от себя и всех тех, кто шел перед ним.

Долгих вам лет активной жизни!

Спасибо за внимание!

Спасибо Вам огромное за помощь, которую Вы оказали мне в очень тяжелый момент жизни. Я была просто в катастрофическом состоянии...


Удивительный психолог! Смогли разобраться во многих вещах...


Анастасия, профессиональная спортсменка, член сборной России


Долгожданный второй выпуск журнала " 50 лучших биотопных аквариумов мира 2017 " уже доступен для покупки. Журнал можно приобрести всего за 300 рублей включая доставку почтой России.

Новый журнал! 50 лучших биотопных аквариумов 2017 года.