Несмотря на бедствия от экономического кризиса, войн и эпидемий, поразивших нашу планету, исследование, проведенное Университетом Канзаса (США) совместно с компанией Gallup, показало, что люди в мире оптимистично смотрят в будущее. Оказывается, почти 90% людей по всему земному шару ожидают, что жизнь в ближайшие пять лет будет так же хороша, как и в настоящее время, или даже станет лучше. При этом 95% опрошенных считают, что через пять лет их жизнь будет лучше, чем пять лет назад. В крайнем случае, считают они, жизнь не изменится к худшему. Стоит отметить, что опрошено было более 150.000 взрослых жителей из 140 стран мира.
По наблюдениям исследователей, больше всего оптимистов живет в Ирландии, Бразилии, Дании и Новой Зеландии, а пессимисты чаще встречаются в Зимбабве, Египте, Гаити и Болгарии. Соединенные Штаты заняли последнее место в десятке стран с оптимистично настроенным населением. В число наиболее пессимистических стран входят также Украина, Латвия, Азербайджан, Афганистан и Япония. Россия, Германия, Китай и Индия и Южная Корея входят в число «стран–середняков».
Примечательно, что согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМом в мае этого года, оптимистично настроенных россиян по-прежнему больше, чем пессимистов. Как и в прошлые месяцы, респонденты более всего склонны считать, что в текущем году в их жизни ничего не изменится (44%). Доля оптимистов (28%) по–прежнему превышает долю пессимистов (16%), в апреле прогнозы ухудшения делали (20%). Среди тех, кто оценивает ситуацию в жизни как благоприятную, преобладают оптимистично настроенные россияне (49%). Те, кому жить трудно, но еще можно терпеть, чаще всего не прогнозируют никаких перемен в своей жизни (49%). Россияне, уже не способные терпеть бедственное положение, в основном ожидают изменений только к худшему (51%).
Стоит отметить, что быстрее всех приспособились к кризису обеспеченные граждане – 82%. Среди малообеспеченных ситуация противоположная – 29% заявили, что никогда не смогут адаптироваться к изменившейся жизни.
Как Вы оцениваете результаты исследования, проведенного американскими социологами? О чем они свидетельствуют? Какие, по Вашему мнению, факторы влияют на оптимистический или пессимистический настрой в обществе в целом? Почему оптимистично настроенных людей выделили именно в Ирландии, Бразилии, Дании и Новой Зеландии, а пессимистичных в Зимбабве, Египте, Гаити и Болгарии? С чем связано десятое место США в списке стран с оптимистично настроенным населением? Почему японцы оказались столь пессимистичны?
Как Вы прокомментируете результаты исследования, проведенного ВЦИОМом? Отражает ли оно действительное положение дел в стране? Считаете ли Вы, что сейчас доля оптимистично настроенных россиян выше тех, кто придерживается пессимистичных взглядов? И если да, то с чем это может быть связано? Какими, на Ваш взгляд, могут быть результаты аналогичного исследования через полгода, год?
http://www.kommentarii.ru/comment/15385/2279
Это исследование, проведенное авторитетными организациями, в первую очередь демонстрирует так называемое магическое мышление, столь свойственное почти всем людям. Большинство людей верит в чудо. А те, кто говорит, что не верит, наверняка пижонят. Вера в чудо – это Детское состояние человека. Состояние спонтанности, творчества, энергии и движения вперед. Без этой веры человечество бы не достигло высот современной цивилизации. Это о природе оптимизма, которая лежит глубоко в подсознании.
Надо сказать, что оптимистичный настрой надо формировать и сознательно. Помимо Детской веры в чудо, подсознание человека способно к отслеживанию негатива, проявляющегося в спонтанно возникающих потенциально опасных для человека ситуациях. Такого рода «заточенность» подсознания на поиск негатива у некоторых из нас может приводить к немотивированной постоянной тревоге и, в целом, к негативному настрою. Нарушается гармоничное восприятие окружающего мира. Искажается реальная картинка, где есть не только негатив. Для уравновешивания, более правильной, реальной оценки окружающей действительности, следует постоянно искать и находить в том, что происходит вокруг тебя, позитив. Негатив наше подсознание и так вовремя заметит и даст нам знать. А вот без позитива «картинка» жизни может восприниматься искаженно.
Помимо глубинной природы оптимистический или пессимистический настрой формируется еще и социумом. А здесь уже на него влияют национальные и культурные традиции, уровень и образ жизни, особенности социально-экономического развития и т.д. Именно поэтому в списке стран, занимающих полярные позиции оптимизма и пессимизма, друг за другом следуют страны с совершенно разными выше перечисленными особенностями, например, Афганистан и Япония.
Результаты исследования, проведенного ВЦИОМом, по моим субъективным наблюдениям достаточно объективно отражают реальное соотношение между российскими пессимистами и оптимистами. Наблюдение о том, что обеспеченные граждане быстрее приспособились к кризису, также вполне закономерно. Причем, это связано не только с большей экономической устойчивостью этой категории наших сограждан(финансовая подушка безопасности толще), но и с тем, что раз люди смогли быстро приспособиться к эпохе перемен начала 90-х (по сути – кризисный период) и в тех непростых условиях заработать свой капитал, значит и в нынешние кризисные времена они не пропадут.
Когда в нашей семье постепенно накапливающиеся проблемы стали угрожать браку, я решила обратиться к психотерапевту....
Удивительный психолог! Смогли разобраться во многих вещах...
Улучшение коммуникативных навыков. Отзыв по результатам устранения излишней стеснительности...