Психотерапия не только моя основная специальность, но и жизненная миссия, образ мыслей и образ жизни. Свой выбор я сделал в молодости. На него повлиял, прежде всего, собственный опыт того, как сам человек может изменить и свой характер, и свое тело, и свою жизнь. И, конечно же, люди – старшие коллеги-врачи. Чем дольше я работаю, тем лучше понимаю: это был лучший выбор в моей жизни.
У каждого врача - свой круг пациентов, и порой очень трудно выделить характерные особенности людей, входящих в этот мой круг. Отбор происходит спонтанно, и это – взаимный выбор, порой на интуитивном уровне. Но всегда это выбор, основанный на доверии. Именно у «моих» пациентов, результат, к которому они стремятся, более стабилен и достигается значительно быстрее.
Часто доверительные отношения с пациентом складываются с первых же наших встреч, но иногда путь к взаимному доверию и пониманию требует времени. В любом случае: чем правильнее пациент определяет и находит своего доктора, тем лучше эффект от лечения.
В отличие от некоторых моих коллег, пришедших в психотерапию из психиатрии, я пришел к своей специальности через терапию и психофизиологию (науку о физиологической реализации психических процессов).
Начинал я свою врачебную деятельность в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале, где, помимо серьезно больных людей проходили регулярное обследование вполне здоровые летчики ВВС.
Начинал с интенсивной кардиологии. Иногда, во время ночных дежурств, когда приходил на вызов в отделение к больному, которому стало плохо, установив, что реальной угрозы для жизни нет, а все дело в плохом сне, расшатанных нервах, стал обращать внимание на то, что иногда, чтобы снять боли, сосудистый спазм, успокоить, вполне достаточно участливо выслушать, внимательно посмотреть человеку в глаза, положить руку на лоб, и… спустя несколько минут боли проходили, больной успокаивался и спокойно засыпал. Иногда даже и говорить ни чего не приходилось.
Позже я узнал, что есть такая техника гипнотизации – "очаровывание взглядом".
Иногда просто водил рукой на некотором расстоянии от болезненного места, и боль уходила, человек успокаивался и часто засыпал.
Позже я узнал, что есть техника гипнотизации с помощью пассов.
А через некоторое время в госпитале открылась вакансия в лаборатории с длинным и мало кому понятным, а потому вызывающим почтение и трепет, названием – «нейро- и психофизиологической диагностики». И я стал заниматься психологической оценкой летчиков, проходящих в госпитале очередную врачебную комиссию.
Общаясь со здоровыми, энергичными, в целом успешными людьми, оценивая их психологические особенности, я очень скоро обратил внимание, что, оказывается, и у них бывают трудные психологические состояния и им нужна помощь. И таблетками им не поможешь.
…
Жизнь всегда дает тебе то, к чему ты стремишься. Так и меня жизнь постоянно одаривает встречами с интересными и нужными для моего развития людьми.
Тогда, в середине 80-х годов прошлого века, такими людьми для меня стали Виктор Сутормин, Вячеслав Звоников и Леонид Павлович Гримак. Двое первых были учениками профессора Гримака.
Виктор Сутормин впервые показал и научил меня техникам гипноза.
Вячеслав Звоников стал моим научным наставником, а потом и другом. А вскоре я и сам стал учеником выдающегося ученого, психотерапевта и гипнолога Леонида Павловича Гримака.
Именно под руководством этих людей я начал заниматься и продолжаю этим заниматься и по сей день – помощь человеку в преодолении трудных профессиональных и жизненных ситуациях.
Врачебные специальности:
Специализировался в областях:
Сфера научных интересов:
Практические умения и навыки
методы мультимодальной психотерапии (транзактный анализ, нейролингвистическая психотерапия, гипноз, аутогенная тренировка, телесноориентированная психотерапия, российский клинический психоанализ, экзистенциально-гуманистическая ПТ и др.); восточные оздоровительные системы, методики лечебной гимнастики (в т.ч. и авторские); методы психологического и психофизиологического тестирования; разработка и внедрение новых лечебно-оздоровительных технологий; методы оценки уровня здоровья; создание и организация работы оздоровительных, спортивных, медицинских сообществ и учреждений.
Психотерапевтические модальности, в которых преимущественно работаю:
экзистенциально-гуманистическая ПТ, транзактный анализ, гипнотерапия, символдрама, нейролингвистическая ПТ, гештальттерапия, психосинтез.
Школы, в рамках которых работаю:
Если по поводу того, что представляют школы профессоров Л.П. Гримака и В.В. Макарова, можно получить представление в их многочисленных и ярких книгах, то на социальном моделировании следует остановиться подробнее.
Что такое социальное моделирование?
Миссия социального моделирования – поиск и мобилизация ресурсов, которыми располагают человек для выхода из кризисной ситуации и последующего обеспечения высокого качества своей жизни.
Почему социальное?
Потому, что я помогаю человеку создать программу повышения своей эффективности к непростым условиям современной жизни. Эти программы позволяют человеку разорвать порочный круг психосоматических недугов, избавиться от страхов и зависимостей, стать более успешными в профессии, в личной жизни. То есть, успешно вписаться в рамки социума – социализироваться.
Почему моделирование?
Потому, что я использую психофизиологический подход. С его помощью человек сам выбирает наиболее эффективные собственные и необходимые ему ресурсы и учится ими пользоваться в нужное время и нужном месте. То есть, осуществляет моделирование. Причем самостоятельно, исходя из собственных мотивов, запросов, потребностей.
Принципы, которыми я руководствуюсь в работе с клиентами. Я их считаю принципиально важными, так как они отражают мое мировоззрение:
Моя миссия
Оказание помощи человеку в преодолении болезней и трудных состояний с опорой на его ресурсы методами психической регуляции.
Улучшение коммуникативных навыков. Отзыв по результатам устранения излишней стеснительности...
Удивительный психолог! Смогли разобраться во многих вещах...
Спасибо Вам огромное за помощь, которую Вы оказали мне в очень тяжелый момент жизни. Я была просто в катастрофическом состоянии...